FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

酸羅智強「夢想很大」籲選民讓他自在飛 苗博雅曝感性面:看「這個」看到哭

發布時間:2023/9/14 12:00

記者劉秀敏/台北報導

民進黨在區域立委推出「民主大聯盟」概念,在台北市第六選區(大安區)支持社民黨台北市議員苗博雅參選,挑戰國民黨前台北市議員羅智強。苗博雅近日接受鋒燦傳媒節目《2024真鋒對決》主持人楊皓如專訪,不僅暢談自己的政見主張,也直言羅智強一下喊選這、一下喊選那,「他的夢想真的很大」,呼籲選民們支持自己,讓羅智強可以自由自在地四處飛。此外,節目團隊也跟著苗博雅開箱議會辦公室、赴地方跑行程,一窺這位年輕世代議員的真實生活。

苗博雅接受《2024真鋒對決》專訪。
苗博雅接受《2024真鋒對決》專訪。

苗博雅表示,自己來自一個平凡家庭,父親是眷村長大的外省二代,母親則是雲林西螺人,兩人在台北相識,婚後一起打拚建立小家庭,而自己的許多政見和主張,也都是從親身經歷開始發想,「現在年輕人遭遇過的,其實我們都經歷過」,像是老房子的都更問題、長輩的照護就醫問題,身為租屋族的他也清楚許多人在租屋時經常遇到的,房東與房客權力不對等的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「現在家長想要中公幼的心比中樂透還要強烈」,苗博雅直言,他長期的主張是增加公幼名額,尤其現在台灣遭遇少子化問題,很多國小、國中出現閒置空間,但還需要改造才能拿來做幼稚園,因此包括閒置空間盤點、經費支持以及解決幼教老師、教保員的人力荒,藉此讓公幼跟非營利的名額越來越多,讓公幼抽籤不必擠破頭、跟買樂透一樣;他也支持社會住宅政策,由政府支持剛起步的年輕人,更要建立一個育兒友善的環境,鼓勵大家敢婚敢生。

談到對手羅智強,苗博雅強調,還是很敬重羅智強,「只是他的夢想真的很大」,除了曾經為了選桃園市長辭去市議員之外,也曾宣布考慮選基隆市長、高雄市長,甚至在高票當選議員後馬上說在思考下一步是否要參選總統等,是一個眼界很高的人才。因此,她這次選舉不是要打擊羅智強,「給我當選有一個好處:苗博雅照顧大安區,羅智強可以自由自在地去到所有想去的地方去選任何一個他想選的職位」,不必被綁在大安區。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

主持人楊皓如則以「四海遊龍」來開玩笑,並以小草和森林比喻,「大安區是羅智強的小草,對你來講是一片森林」,苗博雅也跟著笑說,沒有要讓「小強」死掉,是要讓小強可以自由自在四處飛,但不用在大安區飛,可以飛到他想去的地方。

節目團隊也跟著苗博雅開箱議會辦公室,意外發現他愛看漫畫、支持台灣本土創作者,苗博雅更透露高中時曾看村上春樹的小說看到哭,也細細介紹自己購入的本土玩具創作者的作品,「台灣的好處是很自由,所以可以做這個東西,不用怕被消失、被下架」;而團隊也與苗博雅深入地方宮廟普渡活動、到市場掃街拜票等,許多民眾一見到他不是熱情地為他加油打氣,就是對他讚譽有加。

而在「原來你是這種人」小遊戲階段,抽中「家人」題的苗博雅,也難得分享與家人的互動,像是與小六歲的妹妹的好感情、父母既擔憂又尊重他的從政之路,以及小時候與家人的深刻回憶等,展現苗博雅在犀利問政之外,感性與親和的一面。

top