FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【台灣人逐夢紐約5】美國劇組工時控管沒得喬 聽到「2個字」斷然停拍

發布時間:2023/9/14 07:15

俞聖儀(右二)執導首部劇情長片,一手包辦紐約劇組人員的召募工作。(俞聖儀提供)
俞聖儀(右二)執導首部劇情長片,一手包辦紐約劇組人員的召募工作。(俞聖儀提供)

圖文/鏡週刊

國際合製電影《我的天堂城市》是編導俞聖儀首部劇情長片,也是台灣製片胡婷昀首次與外國劇組合作。受限經費,不僅均採用當地劇組人員,台灣演員亦精簡隨行或以半自費方式參與。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

胡婷昀表示,紐約物價高,俞聖儀協助他們在布魯克林區訂了短期出租公寓,因此台灣製片與演員都住在一起,收工後大家仍有互動,是過去沒有的經驗。

美國工會規定劇組每天工作12小時,且除非事先講好,否則不會給予寬限時間。當地通常拍五休一,獨立製作劇組拍六休一,《我》片拍攝期間兩種狀況都有,每段故事拍完後可休息兩天。另,美國劇組一天會附兩餐,間隔不得超過6小時,若沒按規定可能會惹惱工作人員(如燈光組),並要求劇組賠償。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此胡婷昀表示,在台灣演員剛走完位,通常會試拍一顆鏡頭再放飯;反觀美國劇組,時間一到副導立刻宣布放飯,無視攝影機還在拍。某次俞聖儀和攝影指導要求拍完一顆鏡頭也遭拒,胡婷昀說:「即使有效控管時間是好事,還是很驚訝他們能執行得這麼澈底。」

《我的天堂城市》95%在紐約拍攝, 以精簡人力與經費完成。(俞聖儀提供)
《我的天堂城市》95%在紐約拍攝, 以精簡人力與經費完成。(俞聖儀提供)

《我》片由新加坡滿滿額娛樂股份有限公司、文策院、台北市影委會、力揚電影、覓一有限公司和羚邦共同出品,連同製作和演員費,總預算為新台幣2,751萬元。該片獲文化部長片輔導金800萬元;影委會依國際影視攝製計劃案投資350萬元;文策院的投資金額涵蓋製作和宣發費用,計1,200萬元。

總結此次經驗,胡婷昀不諱言,這樣的預算在美國拍片滿吃力,全賴俞聖儀在當地的人脈,加上演員和主創對獨立製作的支持才得以完成。俞聖儀則盛讚台灣演員很有才華,拍得很開心,是非常值得的經驗。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台灣人逐夢紐約1】留學生充當翻譯員成養分 旅美導演拍《我的天堂城市》圓夢
【台灣人逐夢紐約2】不讓亞斯爸媽孤軍奮戰 她多管齊下補足田調資料
【台灣人逐夢紐約3】成功借到紐約JFK國際機場拍片 她說找對人事半功倍
top