FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

騰訊QQ「小世界」涉存大量色情訊息 被罰438萬元

發布時間:2023/9/14 12:53

中國近年加強整治網路亂象,騰訊QQ平台「小世界」涉存有大量色情等違法訊息,危害未成年人身心健康,廣東省網信辦約談相關負責人,並沒收違法所得及罰款人民幣100萬元(約新台幣438萬元)。

中國網信網通報,騰訊QQ平台「小世界」涉存有大量色情等違法訊息。(圖/中央社)

中國網信網13日晚通報,近日針對騰訊QQ平台「小世界」版塊存在大量色情等違法訊息,危害未成年人身心健康,國家網信辦指導廣東省網信辦,依法約談騰訊公司相關負責人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

通報指出,依據「未成年人保護法」第127條實施行政處罰,責令暫停「小世界」訊息更新30日,沒收違法所得並罰款100萬元。

通報指出,騰訊QQ平台「小世界」存在大量色情引流訊息,部分用戶在評論區誘導未成年人不良交友、實施性引誘,招募未成年人進行遊戲陪玩,嚴重侵害未成年人合法權益,危害未成年人身心健康,違反「未成年人保護法」第80條。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

通報表示,網信部門將持續聚焦嚴重侵害未成年人合法權益、危害未成年人身心健康的違法違規問題,加大對屢錯屢犯問題網站平台的執法力度,為未成年人營造健康安全的網路環境。

界面新聞引述騰訊同日回應稱,對網信部門對QQ「小世界」作出行政處罰的決定誠懇接受、堅決執行。

騰訊表示,已經對照網信部門的各項要求,全面開展QQ「小世界」等功能版塊的整改工作,通過技術升級、完善平台舉報巡查等多項手段,嚴厲打擊不良和有害訊息。

騰訊提及,QQ「小世界」內設青少年模式,通過專屬內容池及訊息過濾等機制強化內容安全性。未來騰訊將從機制、技術等多方面強化升級「小世界」的內容安全。

界面新聞又指出,騰訊QQ「小世界」是手機QQ的短影片內容平台。但「小世界」上線以來,不斷有媒體揭露其影片亂象,部分影片創作者打「擦邊球」,利用色情影片吸引觀眾,顯示QQ在內容監管方面存在漏洞和審核不嚴等問題。

2022年有用戶發現QQ「小世界」沒有按照有關部門要求上線「青少年模式」彈窗。

(中央社)

top