FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

基泰啟示錄1/「7成願合建」沒說謊!基泰慰問會真相令人跌破眼鏡

發布時間:2023/9/15 07:10

11日基泰發完6000元慰問金後,仍有30餘名的住戶留下,基泰總經理馮先勉和自救會住戶代表洪先生坐在前排,共同商討後續該如何安置和爭取最有利重建條件。(圖/林榮芳攝)
11日基泰發完6000元慰問金後,仍有30餘名的住戶留下,基泰總經理馮先勉和自救會住戶代表洪先生坐在前排,共同商討後續該如何安置和爭取最有利重建條件。(圖/林榮芳攝)

圖文/CTWANT

基泰(2538)工安意外,從市府、民代到輿情,幾乎鋪天蓋地把基泰往死裡打,尤其總經理馮先勉一句「基泰和受災戶是一家人」「7成受災戶願意合建」更是引眾怒,就連北市副市長李四川都直言「我是不相信」,市長蔣萬安也說「不在乎建商眼淚」。不過CTWANT記者11日旁聽基泰與25戶重災戶地主的慰問會議,多數重災地主都對馮先勉相當友善,如顧問角色,其實僅少部分地主嚷嚷「你是破壞我家的人」,真相令人跌破眼鏡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台北市中山區大直街94巷多棟民宅因「基泰大直」施工不慎,7日發生傾斜,369名住戶緊急撤離,所幸無人傷亡。然而其中1棟公寓受害最深,1樓塌陷直接變成地下室,裡頭的25戶被視為重災戶,由於沒辦法經過回填混凝土或砂土補救,只能等著重建之日到來。

基泰於事發隔日陸續向受災戶致贈5萬元慰問金,不過卻遭爆料,基泰在居民家產塌陷無家可歸的狀態下,竟要住戶簽合建意向書,被形容是「趁火打劫」,更有不少律師、專家跳出來說基泰是想「順便賺一筆」。不過這都是外界的看法,事實上,大部分重災戶或許正如馮先勉所說,「7成受災戶願意合建」「我們是一家人」!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「我相信他不是故意的,現在他也不斷損失他的財務…,難道大家希望看到第二個陳由豪(東帝士集團總裁,因財務危機潛逃中國)?所以我們要給他一條活路,才能解決問題。」11日在住戶下榻的飯店舉行慰問會議,25戶重災戶到齊23戶,一位自稱司儀的受災戶徐老先生,是前陸軍備役少將,大家都喊他「將軍」,也是自救會核心成員,在會議開始前,他就以基泰「來者是客」跟反對基泰的住戶爆發口角。

而這位反基泰派的住戶,也就是電視媒體上看到穿著紅衣的住戶左先生,他拿著慰問金6000元諷刺基泰「感謝施捨」,也痛批,「你是破壞我家的人」。不過他在會中嚴正抗議基泰不要「假來假去」先賠償再談合建,住戶代表洪先生立即表示,「25戶所有決定由我這統一發出,其他住戶表示的想法是個人需求。個人需求請直接找基泰或市府,不要在團隊會議中提出。」此發言迎來住戶一片掌聲。

整場會議看下來,大多數的住戶都相當理性,甚至可以說是和基泰、馮先勉和樂融融,讓記者是霧裡看花。根據CTWANT記者現場觀察,基泰友好派的住戶超過半數,反對派住戶約不到5戶,因此基泰友好派聲量佔優勢,其餘也有些中立但目前尚跟隨多數行動。或許因為反對派的住戶情緒波動大,再加上外圍輕微鄰損的受災戶數也不少,過去幾日來較博媒體版面,才讓外界有建商與地主完全對立的錯覺。

「新聞高峰時期過了,誰還會注意到我們…患難見真情、不打不相識,放心,基泰不會倒,要倒也不容易,基泰越強大,大家的保障也一定越多。」「今天開始,我們是一家人,我每天都在損失,但我不在乎,因為我是上市公司。」「大家只要夠團結,市府有資源能讓大家爭取到最多容積,才可以室內1坪換1坪。」馮先勉先向重災住戶信心喊話,甚至如同顧問般,對於住戶從安置到重建的問題一一解惑,教大家怎麼跟市府爭取更多有利條件、怎麼善用媒體資源達到目的。

馮先勉在重訊記者會時就說,約有7成受災戶願意合建,就連北市副市長李四川都直言「我是不相信」,但現在看來,馮先勉並無誇大。(圖/黃耀徵攝)
馮先勉在重訊記者會時就說,約有7成受災戶願意合建,就連北市副市長李四川都直言「我是不相信」,但現在看來,馮先勉並無誇大。(圖/黃耀徵攝)

馮先勉中興大學法商學院地政學士、都市計畫碩士,及政治大學地政博士背景,曾任中華徵信所專案處長,1989年至基泰建設,至今已有34年,馮曾口頭提到曾在經濟部擔任公關,所以擅長媒體互動,不過基泰回應這是非正式的工作經歷。

根據基泰總經理室特助蕭嘉洋表示,這25戶重災戶與「基泰大直」相鄰,十多年來就入整合過2、3次,最後一次是在2021年,當時地主、建商65:35分,每戶約1坪換0.7坪,但其中有3戶不同意戶,因此未能整合成功。而不同意戶都是頂樓和1樓住戶,頂樓加上頂加,1樓加上地下室,都有2層樓的使用空間,但因只有建物權狀,合建分回的算法是依土地面積來分,沒辦法分回預期面積,因此未能有共識。

如今因房屋下陷確定將重建,基泰祭出室內1坪換1坪,再加1個車位的條件,比起過去所談,甚至其他建商能提供的更優渥,原本就同意合建的更是樂觀其成。不過當天會議住戶也有共識,將請市府、專業人士評估是自己原地重建、跟鄰房重建或是跟「基泰大直」合建,哪一個選項最有利。

根據韾傳不動產智庫執行長何世昌以該公寓最新成交的38.33坪、總價2450萬元戶別作基準,另新大樓每坪單價以135萬元估算,室內1坪換1坪重建後含公設總坪數會增加到55.9坪,含車位總價達7847萬元;重建後與原本老公寓2450萬元相比,整整資產增值5000餘萬元。

「基泰大直」建案於7日晚間因營造廠施工不慎,造成鄰房損壞,甚至其中1棟公寓下陷,影響人數超過400人。(圖/方萬民攝)
「基泰大直」建案於7日晚間因營造廠施工不慎,造成鄰房損壞,甚至其中1棟公寓下陷,影響人數超過400人。(圖/方萬民攝)

但他也強調,雖然目前看起來基泰給的1坪換1坪條件最佳,但市府已承諾給受災戶最高容積獎勵,所以公辦都更會不會更好暫難預料。住戶可能會等市府實施公辦都更,選出最優申請人,再與基泰的合建條件比較後才會做出最後決定,但若走公辦都更或是要與其他鄰房再談合建,恐重建之路會再拉長。

現在就有不少人擔心,如果因為工地施工導致鄰房受損,就由該建商來重建,甚至政府部門給予容積獎勵、開啟重建特快車的後門,建商最後不用賠錢還倒賺,將誘使不肖人士如法炮製。儘管北市府希望以公辦都更方式善後,同時也能讓基泰無利可圖,但開出的條件若差於基泰,地主很難不向「加害者」靠攏。

對於市府盼朝公辦都更前進,有意讓基泰從招標中出局,自救會代表洪先生則回應,「選擇權請尊重我們災戶,只要是對我們災戶覺得較有利可能不排除基泰,但政府需全程嚴格把關。」另外針對重災戶有7成簽回合建意向書,他並未否認,並表示,那只是不排除與基泰合作,並無法律效益。

北市副市長李四川也說,「(若住戶)選擇還要跟基泰合作,我們往後的工程一定會加強所有工程的監督,如果假設我們的受災戶願意交給台北市政府,我們還是會用公辦都更的部分,盡速的來辦理。」

 

top