FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

金融時報:美方情報指中國防長李尚福遭調查解職

發布時間:2023/9/15 11:30

英國「金融時報」披露,美國政府相信中國國防部長李尚福正接受調查且已遭解職。李尚福已逾2週未公開露面,成為中國外交及軍事高層內部整肅的最新信號。

圖為中國國防部長李尚福今年6月4日在香格里拉對話發表演講。(圖/中央社)
圖為中國國防部長李尚福今年6月4日在香格里拉對話發表演講。(圖/中央社)

報導引述3名美方官員和2名簡報情資的人士指出,美方的結論是李尚福已被解除國防部長一職。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國國家主席習近平2個月前才拔掉2名共軍火箭軍部隊高階將領;稍早之前中國外長秦剛也是突然消失於公眾視線,並於7月解除外長職務。

參與情資簡報人士並未說明拜登政府相關研判的依據為何。目前白宮方面與中國駐美大使館均未回應。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

路透社今天引述越南官員表示,李尚福以「健康因素」突然取消一場原訂上週的會議;當初秦剛「神秘消失」時,中國外交部回應外界詢問也是以健康相關理由答覆。

美國2018年在川普政府時期,以參與中方向俄國購買武器違反美方制裁敵對國家法案為由,制裁當時擔任共軍中央軍委裝備發展部長的李尚福。拜登政府上任後維持對李尚福的制裁,中方也以此為由拒絕安排兩國防長間的會面,讓雙方已低迷的軍事關係持續惡化。

報導認為李尚福遭調查,再次讓習近平推動的軍隊肅貪成效打上問號。前中情局(CIA)的共軍專家魏爾德(Dennis Wilder)說:「若拔掉防長與火箭軍高層的理由是涉貪,就表示習近平拔擢高官的審核機制出大問題,也顯示儘管習厲行肅貪10年,但貪腐已然成為體制內的普遍現象。」

魏爾德還說,裝備發展部在中國軍方內部貪腐嚴重,問題非一日之寒。

總部位於華府的德國馬歇爾基金會(GMF),中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)則認為,李尚福遭解職也許有助美中兩軍關係改善,因為中方沒法再藉李遭制裁為由拒絕安排兩國防長見面。

(中央社)

top