FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

「中美利差持續倒掛」…人民幣狂貶?「房市、失業率」雙夾擊 中國央行:有望緩解

發布時間:2023/9/15 12:15

記者林兪彤/綜合報導

中國日前面臨房地產市場持續下滑、青年失業率上升等困境,不論經濟增長、生產或貿易似乎後繼疲軟,甚至出現通縮現象,人民幣匯率不斷貶值,近期甚至觸及16年以來的新低紀錄。據中國央行旗下媒體《中國金融新聞網》報導指出,人民幣對美元匯率貶值壓力主要是短期、階段性的,「近期美元指數大幅走強,中美利差持續倒掛」,短期內人民幣匯率下跌,但支持美元的外部因素正在減弱。

中國面臨房地產市場持續下滑、青年失業率上升等困境,人民幣匯率不斷貶值,近期甚至觸及16年以來的新低紀錄。(示意圖/Pixabay)

報導引述業內專家的觀點,指出升息對美國經濟和金融體系的累積影響正在顯現。8月份美國消費者信心指數低於市場預期,且7月份職位空缺數達到2年多來的最低水平。同時,中小銀行作為資金供應方也面臨風險。目前,美元指數約在105左右,「處於歷史相對高位,但預測其繼續走強的概率不大」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與此同時,美國通膨走勢相對符合預期,美聯儲即將結束升息週期。8月份,美國消費者物價指數同比上升3.7%,核心CPI(包括住房價格)的同比增速則繼續下降,整體趨勢基本符合預期。

據芝加哥商品交易所期貨價格數據顯示,市場對升息的預期進一步降低,美元指數並未明顯上升。而數據顯現本月美聯儲升息的概率僅約為3%,幾乎可以確定升息將再次暫停;而11月升息的概率約為40%,也在逐步下降。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導也分析指出,美元指數前期較強的主要原因之一,是歐元和日元持續走弱。然而,歐元區的通膨未能按計劃放緩,歐洲央也有升息的可能性。此外,日本央行近日對物價和工資上漲越來越有信心,暗示將結束負利率政策,這也對美元指數形成了壓制。

根據專家的觀點,報導指出,中國央行在匯率管理方面擁有多種工具,具備能力、信心和條件,來維持人民幣匯率的基本穩定。中國央行也表示,堅決反對單邊、順週期行為予以糾偏;堅決對擾亂市場秩序行為進行處置;也堅決防範匯率超調風險。

人民幣 美元 經濟 金融 房市 通膨 央行 失業率
top