FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

想離職卻顧慮年終獎金!上班族猶豫不決求解 眾人看月薪全勸:不用忍了

發布時間:2023/9/16 17:00

記者洪宗荃/台北報導

許多民眾在離職之前,都會計算距離領年終獎金的日期距離,也會思考熬到年終獎金的利弊;近日就有網友在網路論壇發文,稱他目前的月薪為2萬7千元、年終獎金固定1個月,因為最近和主管鬧不合,所以有股衝動想要離職,但是一想到年終獎金,他又陷入思考了,而且還有員工旅遊和年假未休完,所以上網發問「我該繼續忍嗎?」貼文一出,引起熱烈討論,但大部分的網友看他薪水這麼低,都勸「不用忍了」。

有一名網友想離職卻顧慮年終獎金,而且還有員工旅遊和年假未休完,所以上網發問「我該繼續忍嗎?」。(示意圖/pixabay)
有一名網友想離職卻顧慮年終獎金,而且還有員工旅遊和年假未休完,所以上網發問「我該繼續忍嗎?」。(示意圖/pixabay)

一名網友日前在Dcard發問:「要撐到明年領年終在(再)離職嗎?」原PO提到,他現在的工作薪水2萬7千元、年終獎金固定1個月,並且離家不遠且不累,因為本身不缺錢,所以至今已經做了3年多。他說,雖然曾想跳到月薪3萬元的公司,但想想又作罷,因為不敢踏出舒適圈。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過原PO話鋒一轉表示,他最近和主管鬧不合,一直想要提離職、換新工作,只是又想到只要撐到明年1月,就可以領年終獎金了,便感到猶豫不已。原PO顧慮還有員工旅遊和年假未休完,所以上網發問「我該繼續忍嗎?」他還說,如果哪天和主管對談又有不愉快,怕就會直接衝動離職,

貼文一出後,許多網友都勸他,不開心就不用忍,「27K沒什麼好忍的」、「所得稅未達繳稅標準的都不用忍」「年假可以在離職前直接休畢,反正不做最大,未休完應該要轉成加班費」、「我也是和主管鬧不合,馬上找到下一份工作離職,超爽的」、「員工旅遊有參加的話,建議等到回來再提離,年假離職前都可以扣掉,真的不開心也不必要為了一個月年終留下吧,很累的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,也有網友持較保守的意見,「現在9月快年底了,如果是我會忍下去,老實說沒必要跟錢過不去,你現在轉也不一定能找到好工作啊,蠻多人的情況是會忍著領年終」;還有網友表示,「年尾不好找,空窗期會拉長,就領完邊做邊找吧」、「建議領完年終在找工作,找到覺得不錯的再離職也不遲」。

工作 離職 獎金 年終 找工作 年終獎金 就業
top