FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台南頻傳登革熱…已破萬例!此病「現無特效藥」 4症狀儘速就醫

發布時間:2023/9/27 22:28

記者李惠婷/台北報導

台南近日傳出多起登革熱病例,昨(26)日創下單日新高,新增408例,今日又增加325例,累計病例已突破1萬人大關。台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師戴定恩便整理出登革熱引發原由、症狀及如何預防,並透露目前並無專屬特效藥,主要依症狀治療。

台南近期頻傳民眾染上登革熱的消息。(示意圖/Pixabay)
台南近期頻傳民眾染上登革熱的消息。(示意圖/Pixabay)

戴定恩表示,夏日蚊蟲叮咬,要小心登革熱,且近期疫情升溫,甚至有死亡案例,是10年內發生第二嚴重的疫情,於是提醒眾人要保持環境清潔,避免登革熱的傳播。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

戴定恩也說明,登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,感染後會發生以下4個症狀,包含發燒、頭痛、後眼窩痛及肌肉關節痛,請盡速就醫治療。

「登革熱要如何治療?」戴定恩說,目前沒有針對此病的特效藥,主要是做症狀治療,所以民眾千萬要嚴防登革熱,除了預先瞭解登革熱的症狀,還要保持環境清潔,避免病媒蚊孳生,在外活動也可以噴灑防蚊液,或穿著淺色長袖衣褲來避免蚊蟲叮咬。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

關於台灣登革熱疫情,疾管署副署長羅一鈞表示,會維持防疫力道,加強稽查社區中的隱藏孳生源,特別是屋後的天溝,為控制中秋假期出遊人潮可能帶動的疫情蔓延,將請防疫人員趕快消毒、噴藥,達到消除病媒蚊並控制疫情的結果。

【本文獲臉書粉絲團《熱血暖男 戴定恩醫師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

登革熱 疫情 戴定恩 醫師 蚊子 疾管署 羅一鈞
top