FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

說好的抵制呢?中國「國慶長假」出國首選仍是日本 機場赴東京航班全爆滿

發布時間:2023/9/30 15:53

記者林兪彤/綜合外電報導

口嫌體正直?日本東京電力公司上月24日展開福島核廢水排海計畫,引起中國強力反彈,除全面暫停進口日本水產品外,也展開反日宣傳,除有民眾揚言,要在各方面抵制日本,甚至傳出赴日旅遊出現「退團潮」外,在中國的日本企業、學校、大使館等,更遭受電話騷擾、甚至被丟石頭攻擊。然而,相關數據指出,中國旅客「十一連假」的出國首選目的地仍是日本,如此口不對心的舉動,也令人莞爾。

連假前夕的北京、上海浦東機場,前往日本的報到櫃台前,能看到許多陸客的身影。(圖/《NNN》

據日媒《時事通信社》報導,中國國慶「十一連假」適逢中秋,假期長達8天,預計旅運量高達20.5億人次。除了返鄉、國內旅遊外,隨著新冠疫情趨緩,海外旅遊逐步解禁,也有許多民眾選擇出國旅遊,當局預計,假期期間會有逾2,100萬人搭機出國,「突破圍牆」看看外國好山好水。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導也根據百度等公司的數據指出,雖然嘴上揚言要抵制,但以機票、飯店預訂等搜索數據,預測假期最受中國旅客歡迎的海外旅遊目的地「仍是日本」。雖然中國民眾仍因核廢水排海一事,對日本政府有著強烈不滿,但是仍難抵擋日本旅遊與日幣貶值的魅力。

日本東京電力公司上月24日開始排放福島核廢水,引發中國強力反彈。(圖/東京電力控股有限公司官網)

另《NNN》也報導,連假前夕的北京、上海浦東機場,前往日本的報到櫃台前,能看到許多中國旅客的身影。且北京出發前往東京的班機,幾乎班班都是爆滿狀態。更有名中國旅客在受訪時指出,核廢水的排放對他去日本旅行沒有影響,並表示很期待吃到「壽司和壽喜燒」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於中國旅客赴日遊玩的預約狀況,日本觀光廳長官高橋一郎則表示,他25日向中國的旅行社,確認了中國旅客赴日的預約狀況,確實有部分旅行社表示,有部分行程預定取消,但也有旅行社的預約量,比2019年新冠疫情前還要多。對此,日本觀光廳則認為,目前核廢水排海對旅遊業的影響有限,並強調政府會密切關注今後中國遊客赴日的動向。

日本 旅行 福島 核廢水 中國 大陸 遊客 國慶 機場 觀光
top