FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

快訊/蔡英文國慶文告搶先看!談兩岸和潛艦國造 台灣已是「世界的台灣」

發布時間:2023/10/9 23:01

異動時間:2023/10/9 23:25

記者陳弘志/台北報導

根據國慶大會知情人士表示,蔡英文總統今(2023)年雙十國慶演講,主題將定為「自信沉穩、國家前進,讓世界因台灣而更好」,內容區分四個部分,談潛艦國造,也談攸關台海和平的兩岸與國際關係定位與展望。

蔡英文國慶文告將談潛艦國造,也談「臺灣已是世界的臺灣」。(圖/總統府)
蔡英文國慶文告將談潛艦國造,也談「臺灣已是世界的臺灣」。(圖/總統府)

蔡英文演講第一部分,將談「不前進就倒退,不奮進就被決定命運」。根據掌握的演講內容,今年國慶是在經歷三年疫情後,終於卸下口罩,齊聚共度國家的慶典。蔡英文總統首先向僑胞及國際友人致謝外,將談及中華民國台灣屹立不搖的精神。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡英文將指出,潛艦國造在歷經三十年,橫跨不同政黨的總統下,從無到有,終於實現,第一艘原型艦在上個月下水,也預計在2025年正式服役,台灣的國防自主至此跨出一大步,並再次展現守護中華民國台灣的決心。此外,蔡英文也強調,我們面對挑戰必須繼續向前,不前進就會倒退,不奮進努力,就無法掌握自己的未來和命運。

蔡英文在第二部分,將「感謝台灣人民,在艱難挑戰中落實改革」。在執政七年多來,儘管面臨國際區域局勢快速變遷的挑戰,但她從未忘記對改革的承諾,也深知改革所帶來的衝突和陣痛,蔡英文感謝國人的團結及包容以對,讓各項改革逐步落實。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

例如,通過婚姻平權法案,讓台灣成為人人都可以幸福成家的國度;為了讓年金財務能夠永續,蔡英文感謝軍公教夥伴諒解,以推動年金改革;總統也感謝勞工朋友的體諒,政府努力照顧勞工朋友,撥補勞保基金,連續八年調漲基本工資,及提出「最低工資法」草案。

在推動社宅及能源轉型方面,八年20萬戶社會住宅,包含發包興建加上包租代管在內的目標,將在2024年底達標,並持續努力逐步落實「居住正義」。蔡英文並說明近年已大幅提高能源供應,也全力推動能源轉型,終於在去年讓綠電的總發電量,首度超越核電,並持續往「2050淨零轉型」的目標邁進。

在第三部分,蔡英文將談「七年厚實國力,台灣已是世界的台灣」。蔡總統將說明,除了逐漸落實各項改革,政府傾全力厚實國力、確保國家安全、穩定兩岸情勢之外,也推動例如「六大核心戰略產業」、投入基礎建設等帶動國內產業轉型升級,因此近幾年台灣的GDP已大幅成長,且在近年全球經濟停滯及通膨局勢下,台灣的平均經濟成長率,仍可維持高於全球平均值、站穩四小龍之首,以及維持相對穩定的物價。政府保持財政穩健,協助人民生活減壓,台灣不僅是驅動全球供應鏈重組的關鍵力量,中華民國的國力也變得更強。

此外,總統也將揭示,台灣因此翻轉了過度依賴單一市場的狀況,從對美國的出口金額翻倍成長,對新南向國家的出口也創史上新高、強化與歐洲鏈結等,讓台灣成為全球供應鏈重組中的關鍵角色。

在第四部分,蔡英文將談「自信沉穩,國家繼續前進,讓世界因台灣而更好」。蔡英文將強調,台灣不僅證明,無論在地緣戰略、全球民主發展,或國際供應鏈體系,我們都是最可靠、最有效率、最安全的合作夥伴外,也得到了國際團結堅實的支持力量。

蔡英文也將強調,政府自2016年以來,始終信守承諾、維持現狀,堅守「四個堅持」,不挑釁、不冒進、在壓力下也不屈服,與全球民主國家深化合作,共同維護區域和平穩定,台灣仍將與國際社會持續建構「善的循環」。

蔡總統曾經許諾「要留下一個更好的國家」,她並強調,民主國家的施政,都要讓更多人民滿意,是政府永無止盡的目標。在過去2021年、2022年的國慶典禮上,她曾表達要讓台灣成為世界的台灣,進而給世界一個更好的台灣。

經過七年多的努力,蔡英文感謝台灣人民的團結打拚,「如今的台灣,已經是世界的台灣」,台灣的民主和經濟,也給世界更好的台灣。在她任內最後一次的國慶典禮上,總統期許,在全體國人累積的基礎上,國家自信沉穩前進,讓世界因為台灣而更好。

蔡英文 國慶 文告 演講 兩岸 台海 台灣 潛艦國造 能源 綠電 核電 四個堅持 居住正義 GDP 年金 勞保 平權 基本工資 國防
top