FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台積電龍潭設廠破局!多縣市狂搶…眾猜「改這」飆房價 專家揭走勢

發布時間:2023/10/18 12:30

記者李惠婷/綜合報導

台積電為擴廠,曾考慮進駐桃園龍潭科學園區3期,然而受當地民眾強烈反對,組「反龍科擴建自救會」阻攔,最終在昨(17)日確定破局,不少民眾開始猜測下一個選址,部分人猜測會回防南科,有望拉抬當地房價,而屏東縣長周春米、台南市長黃偉哲也隔空遞出橄欖枝。對此,全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,台積電進駐確實有「一定的助攻力度」,但並非全面,且提及已被台積電設廠的高雄,認為「超竹趕北」的願景短期內不可能實現。

台積電龍潭設廠破局,專家分析當地房價及高雄廠的走勢。(示意圖/資料照)
台積電龍潭設廠破局,專家分析當地房價及高雄廠的走勢。(示意圖/資料照)

因台積電的進駐有機率抬升房價,此次破局引起社會大眾關注。據TVBS報導,陳炳辰分析,龍科園區周邊機能本屬成熟,若台積電進駐有望錦上添花,因工程師消費及資產相對高階,可能在此購屋或租賃引得新建案進駐,拉抬區域房市,不管是話題性還是實質上都有助益。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳炳辰表示,目前區域大樓新案每坪上看3字頭,成交均價落在25萬元,平均總價正往千萬元邁進,故台積電進駐有望助攻。不過,如今破局也不必看衰龍潭,因龍科附近也有中豐路地帶的區域熱市,且科學園區或工業區同樣有住宅需求。

此外,台積電先前在高雄的設廠計畫也做過多次更動,受入駐拉抬的的區域包含楠梓、橋頭及左營等,陳炳辰認為,其實這些區域本就有土地價格高、新市鎮與特區規劃、捷運及商圈利多,並非單一因台積電設廠決定當地房價走勢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於高雄是否能趕上竹科,陳炳辰認為「還有段不小的距離」,因竹科台積電和產業園區效益成熟穩定,與南部的狀態相距甚大,就算同有園區及台積電,仍須看區域狀態。

陳炳辰解釋,南部缺乏與發展強勢之北台灣的連結性,就業市場、居住環境、地方建設及話題能見度都遜色於北、中部,投資性與資金沒有巨幅拉抬的理由,房價差距更明顯,頂多因基期低而在統計漲幅上看見起伏,故認為和自己比較有意義,「超竹趕北」短期不可能實現。

台積電 桃園 高雄 台南 新竹科學園區 台南科學園區 設廠 房價 周春米 黃偉哲 陳炳辰
top