政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

不滿遭酸「鐵棺材」!9家國造潛艦廠商發布聯合聲明

發布時間:2023/10/27 11:06

記者陳弘志/台北報導

國民黨立委馬文君監督國造潛艦案,指出如果造艦沒做好,將變成「鐵棺材」。不過這一個封號,卻讓參與造艦的9家本土廠商集體不滿,他們共同發布聯合聲明,強調即便國防自製困難,台灣也應繼續執行,請國人支持。

不滿遭酸「鐵棺材」,9家國造潛艦廠商發布聯合聲明。(圖/總統府)
不滿遭酸「鐵棺材」,9家國造潛艦廠商發布聯合聲明。(圖/總統府)

負責焊接及固定底座幫浦的錦慶公司董事長丁基展表示,「被稱做鐵棺材,這真的是很大的侮辱!因為我們努力很久。」、「馬文君把我們的潛艦講成這樣,很不堪!說實在的,我們這些廠商,真的是很不服氣。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

9家造艦業者發出聯合聲明,指出「僅一艘海鯤潛艦孤掌難鳴,我們做得這麼好,所累積的人才、設備、供應鏈商源,實不應被『鐵棺材』之類的政治口水淹沒與抹滅」。

廠商表示,身為供應鏈的一員,親見全船建造逐漸完備,由於政府不間斷地支持,本土廠家才有機會參與國艦國造專案,品質不輸,交期與成本或更勝於他國,那些潛艦關鍵性的材料,國外不賣,在這關鍵時刻,本土廠家全程參與,「責任與榮譽,我們完全承擔了」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

聲明強調,近期針對潛艦預算凍結與刪除的新聞,已打擊眾多廠家的士氣,大家很擔心將破壞國內造艦的產業與生存發展的能力。潛艦國造除建立國內產業鏈,也增加國內就業機會,相比單純向國外軍購,國艦國造對台灣就業有實質幫助,因為造艦工作經驗,不論是設計、研發、組裝、製造與維修,都會培養許多優質人才。

供應商們認為藉由首艦造艦經驗,反觀台灣鄰近國家,例如日本已是潛艦製造大國,韓國也喊出成為世界第四大軍工輸出國家的決心,廠商希望政府與國人重視國防自主與國防產業長期發展,藉由發展國防產業,維護國家安全,讓台灣不再只是向外買武器,也可對內同步技術扎根。

國造潛艦 潛艦 國防 鐵棺材 馬文君 海鯤
top