FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【美中角力拚突圍4】50歲獲大咖支持創亞堅會 張忠謀一句話替林夏如加持

發布時間:2023/11/15 07:00

林夏如成立亞堅會,獲得台積電創辦人張忠謀(中)以及富邦集團董事長蔡明忠(左)等大咖支持。
林夏如成立亞堅會,獲得台積電創辦人張忠謀(中)以及富邦集團董事長蔡明忠(左)等大咖支持。

圖文/鏡週刊

亞堅會董事長林夏如對本刊透露,2年前她在拜訪台積電創辦人張忠謀尋求支持的時候,張忠謀對她說:「我在妳這個年紀的時候才剛來到台灣重新開始,所以做什麼事都不會太遲。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

2年前,林夏如回到台灣籌備成立亞堅會時,曾經拜訪台積電創辦人張忠謀尋求支持,林夏如笑著說:「當我告訴他想要成立台灣第一個非營利的民間智庫組織時,他跟我說:『我在妳這個年紀(50多歲)的時候,也才剛來到台灣重新開始,所以做什麼事情都不會太遲。』」張忠謀簡單幾句話,無形中為她領軍的亞堅會做了背書和加持。

林夏如是何許人?她是少數能遊走在台灣、美國與中國三地的國際關係權威專家,目前擔任由台積電、聯發科、富邦集團、宏碁等大企業共同支持的亞堅會董事長,同時也是美國維吉尼亞大學米勒公共事務中心研究教授、習近平母校-中國北京清華大學客座教授,過去並曾協助中芯半導體的創建,夫婿何漢理更是美國前總統柯林頓的特別國家戰略安全顧問。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林夏如在台灣政商界的人脈廣闊,她多年來兼任多家國際公司獨董,目前為高盛集團亞洲銀行、朗廷酒店集團、泰科集團與聯發科獨立董事。因此,即便沒有官方身分,林夏如依然能邀請前澳洲總理滕博爾(Turnbull)、前美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)等國際政壇要角來台發表專題演講,影響力不容小覷。

出生在台北萬華、中學時期就赴美讀書的林夏如,在家說的是台語和客家話,16歲跳級進哈佛大學,21歲畢業,加入美商摩根史坦利前進菲律賓,32歲與台灣投資銀行教父宋學仁一起成為高盛證券亞洲最年輕合夥人,掌管10億美元和亞洲12國投資,並且是阿里巴巴和中芯國際創始投資人,學經歷傲人。林夏如早在高盛證券任職時,就認識台積電創辦人張忠謀、鴻海創辦人郭台銘、聯發科董事長蔡明介、富邦集團董事長蔡明忠等人。

7年前,林夏如撰寫的《台灣的中國兩難》出版,書中探討台灣經濟依賴中國,中國卻始終威脅要兼併台灣,甚至不惜發動戰爭的困境,引起不小回響。林夏如打趣說:「有讀者對我說,這本書的題目現在換成其他國家也都可以再出版一次,例如美國的中國兩難、日本的中國兩難,或是德國的中國兩難,因為這些國家現在也都面臨中國的擴張競爭威脅和市場誘惑問題。」

更多鏡週刊報導
【亞堅會董事長專訪全文】逆全球化浪潮襲捲 台灣優勢不再 林夏如:10年內要找到半導體下一步
【美中角力拚突圍】逆全球化淹沒台灣半導體優勢 亞堅會林夏如:十年內需找到下一步
【美中角力拚突圍1】台積電美國廠變錢坑? 業界憂心誰來買單
top