FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/「回建築」旁造勢氣勢如虹 「討厭高虹安」或成藍白最大破口?

發布時間:2023/11/25 21:00

記者劉秀敏/新竹報導

經歷去年九合一選舉後,人口僅44萬的新竹市一度成為全台媒體關注焦點,隨著2024總統暨立委選舉白熱化,在藍白合宣告破局後,總統戰局呈現三腳督局面,新竹市立委則是全台唯一四腳督的戰區,民進黨總統候選人賴清德今(25)日上午出席「新竹市競選總部成立造勢活動」,現場湧入5000支持者相挺,更有不少市民自發性到場支持,不過有趣的是,活動場地選在孔廟廣場舉辦,與新竹市長高虹安爆出豪宅爭議的回建築相鄰,當台上宣講者的演講重點都放在民進黨執政成績和推銷「賴蕭配」和林志潔時,台下市民閒聊的話題卻多是「討厭高虹安」。

賴清德出席「新竹市競選總部成立造勢活動」,舞台後方就可看見高虹安爆出豪宅爭議的回建築。(圖/記者劉秀敏攝)
賴清德出席「新竹市競選總部成立造勢活動」,舞台後方就可看見高虹安爆出豪宅爭議的回建築。(圖/記者劉秀敏攝)

去年九合一大選,民眾黨派出四位女將出戰縣市首長,包括當時尚未入黨的黃珊珊爭取接棒柯文哲的台北市長、立委賴香伶出戰桃園市、陳琬惠爭取宜蘭縣,以及高虹安參戰新竹,最終僅有高虹安在三腳督的戰局中成功催動棄保,為民眾黨拿下一席縣市首長。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而高虹安就任不滿一年,除了擔任立委期間的詐領助理費案遭檢方依貪污罪起訴外,上任不久即深陷市府人事、名車、豪宅、光速都更、男友干政等爭議,施政成績在雜誌評比中慘淪墊底。隨著高虹安爭議不斷,今年9月民眾黨將她停權,高也以「市政優先」為由請辭所有黨職,但高虹安市府的荒腔走板,顯然已讓市民相當「有感」。

賴清德今日出席在新竹市舉辦的「新竹市競選總部成立造勢活動」,雖然已是11月底,但正中午的太陽仍曬得讓人睜不開眼,會場仍湧入許多支持者,除了傳統動員的民眾外,會場外圍更有不少自發性到場支持的民眾,且年齡層相當廣,不僅有中老年的阿伯、阿姨,也不乏年輕情侶、夫妻帶著寵物或小孩在一旁聆聽台上演講。當台上嘉賓演說時,還不時有路過的民眾好奇詢問參加者「賴清德等一下會來嗎?」聽到肯定的答案後便也跟著在一旁等待。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

值得關注的是,無論是助講嘉賓、林志潔或是賴清德本人,致詞時雖不免批評藍、白陣營,但演說的重點多放在推銷自己人身上,像是細數蔡政府的政績以凸顯執政能力、強調「穩健」團隊帶領台灣,以及林志潔的專業能守護台灣產業等,並未有過多篇幅在高虹安與民眾黨身上。

不過,台下支持者在附和演說內容、閒聊之時,不少人都直言「去年投錯人」、「不能亂投」云云,甚至還有人痛批「高虹安真的烏魯木齊(台語,意指亂七八糟)」,默默形成一股「討厭高虹安」的氛圍。

支持者熱情回應賴清德。(圖/記者劉秀敏攝)
支持者熱情回應賴清德。(圖/記者劉秀敏攝)

身為全台唯一一位掛著民眾黨徽選上縣市首長的高虹安,理應被視為一隻母雞看待,但在一連串的爭議事件後,她在此次選戰中只能低調行事,而民眾黨在唯一執政且為柯文哲家鄉的新竹市推出柯文哲胞妹柯美蘭來征戰立委席次,卻也僅用無黨籍參選,切割用意自不用多言。

地方人士直言,高虹安除了詐領助理費案有罪機率相當高之外,先前爆出的豪宅、都更爭議也正在調查中,其政治生命可說是OHCA狀態。高虹安的個人爭議,加上市政上引發的民怨,輔以前市長林智堅過往八年的政績,去年民進黨新竹市長候選人沈慧虹卻大敗收場的背景,將引發選民的補償心理,意外地讓林志潔在這場四腳督的戰局中形勢大好。

高虹安 民進黨 民眾黨 林志潔 2024大選
top