FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

82歲施明德肝癌復發生命垂危!早期「沒感覺」難治療 醫揭有7大風險因子

發布時間:2023/12/5 16:50

記者蕭廷芬/綜合報導

資深媒體人陳文茜昨(4)日晚間在節目中透露,82歲的民進黨前主席施明德住進加護病房,生命垂危。陳文茜事後接受媒體訪問時表示,施明德是因為肝癌復發,目前身體非常虛弱。醫師提醒肝癌有7大風險因子,建議民眾定期健檢。

陳文茜透露施明德肝癌復發,狀況不樂觀。(圖/翻攝自臉書)
陳文茜透露施明德肝癌復發,狀況不樂觀。(圖/翻攝自臉書)

據《ETtoday新聞雲》報導,陳文茜透露,施明德11月中因肝癌復發住進榮總醫院,本來情況一度穩定出院,沒想到回家又大出血,才出院6天就再次住進加護病房,至今已開了3次刀,現在身體非常虛弱,希望大家幫他祈福。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

從衛福部數據顯示,肝癌已經連續42年為國人癌症死因前2名,儘管發生率有逐年降低的趨勢,但死亡率仍居高不下。根據《中時新聞網》報導,北投健康管理醫院副院長梁程超指出,因為肝臟沒有痛感神經,在早期幾乎沒有症狀,要到腫瘤大到壓迫肝臟表面包膜時才會有疼痛感。除此之外,若是腫瘤侵犯到鄰近器官也會產生像是症狀食慾不振、體重減輕、噁心嘔吐…等症狀,但到了出現症狀而前往就醫時,多半已是癌症晚期,

梁程超醫師也提到肝癌的7大風險因子,主要為慢性B型及C型病毒性肝炎、酒精性肝炎、抽菸、肥胖、遺傳性代謝疾病,以及吃到被黃鞠毒素污染的穀物跟暴露特定的化學物質等。建議民眾要注意脂肪肝、高血糖及三酸甘油脂不要過高,還有要定期安排健康檢查,透過抽血結合影像檢查來守護肝臟健康。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

肝癌 癌症 腫瘤 醫師 施明德 陳文茜 肝炎 健康 風險
top