FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

校園割喉案/劉書彬讚柯「預防勝於治療」、批侯不治本

發布時間:2023/12/29 15:45

記者郝則理/台北報導

近日校園割喉案受矚目,柯侯賴三位總統候選人也紛紛端出校安政策。民眾黨不分區立委候選人劉書彬今(29)日在蔡壁如主持《壁爐夜話》中,肯定柯文哲「預防勝於治療」,從源頭解決,反觀侯友宜只著重在修法部分,治標不治本。

劉書彬指出,解決校安問題應多管齊下,包含加強老師與學生之間的互動,將心理教育與社區結合等。她肯定柯文哲從文化面著手,強調預防勝於治療,符合從源頭解決的價值;但侯友宜僅著重強化刑責,忽略從源頭對社會安全網的整合,只想靠嚴刑峻法難解決問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

她分析割喉案根本原因,在政府缺乏對品德教育的重視,學生對儒家道德文化的領略不足,沒有謹守學生應有的本分。對社會熱議的108課綱,劉書彬也承諾若進入國會,將提案檢討108課綱的課程規劃,檢討文言文比例降低及增強考用一致的升學制度,用理性務實的態度解決問題。更多精彩內容,都在每週五晚上9點播出的《壁爐夜話》。

侯柯賴三人因應校園割喉案紛紛提出校安政策,劉書彬在節目《壁爐夜話》肯定柯文哲從源頭解決問題,但批評侯友宜作法治標不治本。

劉書彬現任東吳大學政治學系教授,任教20年有餘,在台灣民眾黨不分區立委排名第九。最高學歷為德國科隆大學政治學博士,曾任東吳大學政治學系系主任、國立高雄第一科技大學通識中心兼任助理教授等。研究專長為德國政府與政治、歐洲政治、國際關係。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

校園割喉案 柯文哲 預防勝於治療 侯友宜 劉書彬 蔡壁如 壁爐夜話
top