FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

刷新台灣選舉史!2024總統選舉大勢底定 民進黨高層曝賴清德勝選三大意義

發布時間:2024/1/13 20:15

記者劉秀敏/台北報導

2024總統暨立委選舉今(13)日投開票,截至晚間8時左右,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴得票數已突破500萬,在已開票數93%的情況下,選舉結果可以說是大勢底定,賴清德將成為第十六任中華民國總統,延續民進黨中央執政,打破台灣自1996年總統直選後每八年政黨輪替的慣例。

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴。(圖/資料照)
民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴。(圖/資料照)

民進黨高層分析,此次選舉有三個意義。第一,終結過去八年一次的政黨輪替既定傳統;第二,對賴清德個人來說,除了是首位由副總統競選總統成功的人,也延續他個人選舉的不敗紀錄,包括國代、四屆立法委員、兩任市長等,面對民意的檢視與洗禮,賴清德不曾失敗,深受選民信賴。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

該人士指出,第三,在三腳督的情況之下,賴清德、蕭美琴仍以四成的得票率當選,守住執政成績,也代表國人用選票肯定民進黨八年執政。

賴清德 蕭美琴 2024總統大選
top