FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

最新民調/高達56.7%不滿意侯友宜餵藥案「演變成強烈情緒社會爭議!」

發布時間:2023/6/17 09:28

記者陳弘志/台北報導

台灣民意基金會今(17)日公布新北市長侯友宜處理幼兒園餵藥案,結果竟然有高達56.7%不滿意侯友宜處理幼兒園餵藥案。游盈隆教授分析,全案已演變成「帶有強烈情緒附著的社會爭議」,宛如學倫案、性騷擾一般,對侯友宜參選2024年總統大選不利。

最新民調顯示,全國竟高達56.7%民眾不滿意侯友宜處理幼兒園餵藥案。(圖/取自新北市政府)

問卷問題為「最近新北市發生幼稚園幼兒被餵食安眠藥,引起社會關注。一般說來,您對市長侯友宜處理這個案件的整體表現,滿不滿意?」結果發現: 1.9%非常滿意,19.3%還算滿意,31.3%不太滿意,25.4%一點也不滿意,12.4%沒意見,9.7%不知道。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

換句話說,最新民意顯示,20歲以上台灣人中,五成七基本上不滿意侯友宜處理新北市幼稚園幼兒餵藥案的表現,二成一滿意。不滿意者比滿意者多 36 個百分點。此外,值得注意的是,有二成五強烈不滿意, 卻只有 1.9%非常滿意。這項發現傳達清楚的訊息,那就是新北市幼兒餵藥案發展至今,已引起社會公憤。

從年齡層看,不分老少,對侯友宜處理新北幼兒餵藥案的整體表現,皆一面倒不滿意多於滿意。其中包括長期相對較挺侯友宜的 45到64 歲中壯族群。從教育背景看,不分教育程度高低,對侯友宜處理新北幼兒餵藥案的整體表現,也一面倒不滿意多於滿意。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

若從職業背景看,對侯友宜處理新北幼兒餵藥案的整體表現,各行各業從業人員都呈現一面倒,不滿意多於滿意。從 6 都 16 縣市角度看,對侯友宜處理新北幼兒餵藥案的整體表現, 每一個行政區域都呈現過半數不滿意的狀況,包括新北市在內,新北市選民中,五成五不滿意,二成九滿意。

游盈隆分析,為什麼新北幼兒餵藥案會在過去短短一個月演變成一個「帶有強烈情緒附著的社會爭議」?因為,這個議題性質上也是一個「價值共識議題」(Valence Issue),就像學倫案與性騷擾案一樣,「幼兒不應該被餵食安眠藥,這是天下父母心。如果真的發生幼兒被餵食安眠藥,社會希望見到有關當局迅速採取具體有效的行政作為,如果有關當局處理不當,自然會引起公憤,成為被批評指責的對象。」

民調 侯友宜 幼兒園 新北 餵藥 餵毒
top