FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

英特爾赴德設廠19日簽約 斥資270億歐元為戰後最大投資案

發布時間:2023/6/18 16:41

英特爾在德國設廠補助一事,將於周一(19日)進行簽約。(圖/報系資料照)
英特爾在德國設廠補助一事,將於周一(19日)進行簽約。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

外媒報導,美國晶片大廠英特爾(Intel)在德國設廠補助一事,已與德國政府達成最終協議,總投資金額將擴大到270億歐元,補助金額可望達99億歐元,周一(19日)將進行簽約。英特爾上周五(16日)亦宣布,將投資最多46億美元,在波蘭興建一座新的半導體封裝與測試工廠,此為提升歐洲晶片產能計畫的一部分。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據德國媒體商報(Handelsblatt)上周四(15日)引述官方知情人士報導,英特爾與德國政府的談判進入尾聲,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)將在周一會晤德國總理蕭茲(Olaf Scholz)時簽約。知情人士透露,這將是德國戰後規模最大的投資案。

為搶進代工業務,英特爾去年3月宣布將在德國東部馬德堡興建晶片廠,初期預估建廠費用約170億歐元,原先規劃今年上半年動工。但後來考量能源與營建成本攀升,加上英特爾打算採用先進製程,總投資金額將擴大到270億歐元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一開始由於英特爾要求的補貼金額太高,德國財政部長林德納(Christian Lindner)先前已表明該國沒有多餘預算,最後因經濟部長哈貝克(Robert Habeck)認為,德國政府若不滿足英特爾要求,將難以吸引資金流入本國半導體產業,同意從特別預算支應才過關。

另一方面,基辛格上周五(16日)也宣布,他們已決定在波蘭西南方的樂斯拉夫(Wroclaw)附近投資46億美元興建半導體組裝與測試設施。波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)稱讚該廠為波蘭史上規模最大的綠地投資。

預計德國晶圓廠將在2024年動工,2027、2028年開始量產;波蘭新廠則預計2027年啟用,將雇用2000名工人,施工期間也將創造數千個工作機會。此外,弗羅茨瓦夫與馬德堡的距離不到500公里,觀察家相信,波蘭這座新廠顯然將為德國製造的晶圓進行封裝和測試。

為了提升全球晶片製造實力,英特爾去年宣布將在歐洲投資至少330億歐元,投資領域涵蓋研發、製造與封裝各層面,含括的國家主要包括德國、法國、愛爾蘭、義大利、波蘭與西班牙。

美國 晶片大廠 英特爾 德國 設廠補助 投資金 波蘭 半導體 執行長 季辛格 工作機會
top