FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

春天忽冷忽熱!醫曝久咳不癒「5大原因」 恐是胃食道逆流

發布時間:2024/2/26 09:33

記者馮茵/綜合報導

近日天氣忽冷忽熱,造成民眾感冒率直線上升,疾管署副署長羅一鈞日前示警,年後呼吸道疫情將在下個月初迎來一波高峰,對此,醫師胡皓淳近日透過臉書分享「不停咳嗽的5種原因」,揭露久咳不癒背後隱藏的健康問題!

疾管署副署長羅一鈞日前示警,年後呼吸道疫情將在下個月初迎來一波高峰。(示意圖/Unsplash)
疾管署副署長羅一鈞日前示警,年後呼吸道疫情將在下個月初迎來一波高峰。(示意圖/Unsplash)

胡皓淳醫師在臉書發文指出,咳嗽是一種常見的生理反應,通常是身體清除呼吸道異物或抵禦感染的方式。偶爾咳一兩下可能不用太過擔心,但如果總是咳個不停,就要記得來看醫生了!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

為此,胡皓淳列出下列5種,咳嗽不止背後可能掩藏的健康問題:

1、感冒或流感

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

感冒或流感是最常見的咳嗽原因之一,這也是春天相當常見的疾病。這些疾病引起的咳嗽通常伴隨著其他症狀,如發燒、鼻塞和喉嚨痛,咳嗽可能是身體清除病毒或細菌的一種自然反應。

2、氣喘

氣喘主要症狀之一就是長期咳嗽,因為氣喘患者的呼吸道容易受到刺激,導致咳嗽發作,尤其在夜間或接觸過敏原後會更明顯。

3、慢性支氣管炎

慢性支氣管炎是一種慢性呼吸道疾病,常與抽菸相關聯,其症狀之一就是長期的咳嗽。吸煙引起的呼吸道發炎使得支氣管更容易受到刺激,導致慢性咳嗽。

4、胃食道逆流

胃食道逆流是一種胃酸倒流到食道的疾病,其症狀之一就是胃酸刺激食道,導致咳嗽。

5、慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病(COPD)是一種包括慢性支氣管炎和肺氣腫的肺部疾病,其症狀之一也是長期的咳嗽。此病患者的呼吸道更容易發炎,造成慢性的咳嗽和呼吸困難。
 

呼吸道疾病 疫情 高峰 天氣 感冒 咳嗽 疾病 羅一鈞 生病 感染 氣喘 慢性支氣管炎 胃食道逆流 鼻塞 喉嚨痛 症狀
top