FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

民生電價全面上漲?台電:低段數電價偏離成本 將提報做調整檢討

發布時間:2024/2/29 13:18

記者洪宗荃/綜合報導

電價是否調漲的問題近期備受外界關注,經濟部將在3月召開電價審議委員會,檢討4月新版電價,並主要集中關注在民生用電是否調整。台電發言人蔡志孟今(29)日表示,台電會將相關方案、資訊提報委員會,由委員會做綜合考量,且民生用電低段數電價,偏離成本越來越遠,同樣需提報委員會來做調整的檢討。

台電發言人蔡志孟今(29)日表示,民生用電低段數電價,偏離成本越來越遠,同樣需提報委員會來做調整的檢討。
台電發言人蔡志孟今日表示,民生用電低段數電價,偏離成本越來越遠,將提報委員會來做調整的檢討。(圖/資料照)

蔡志孟是今日出席活動時接受媒體訪問,他指出,電價影響甚廣,包括民生、工業生產力、物價等,需做綜合考量,台電仍是會將相關方案、資訊提報委員會,由委員會做綜合考量,在結果上,也是要交給審議會委員決定。

針對民生電價方面,蔡志孟表示,基於發電成本上揚,為兼顧公平、使用者付費,需適度反映電力成本,而且民生用電所屬的低段數電價,已經20年沒有漲,反而還有調降,由每度2.1元降到1.63元,早就已經脫離合理成本。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,蔡志孟說,前2次民生電價僅有高段數用電上漲,遭到質疑「只漲產業沒漲民生」,也引起部分工商業者反彈,因此這次台電將會提報電價審議會議,進行適度調整的檢討。

台電 電價 民生 工商 審議 委員會 經濟部
top