FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

「今年底前禁娛樂大麻」 泰國官員:濫用對兒童影響大

發布時間:2024/2/29 15:32

泰國將於今年底前禁止娛樂性大麻,但會繼續允許大麻用於醫療目的;示意圖。(Pixabay/Image by Elsa Olofsson)
泰國將於今年底前禁止娛樂性大麻,但會繼續允許大麻用於醫療目的;示意圖。(Pixabay/Image by Elsa Olofsson)

圖文/鏡週刊

泰國是東南亞首個將大麻除罪化的國家,不過隨著開放娛樂性大麻後產生的社會問題,泰國政府對大麻的態度,逐漸產生變化。泰國衛生部長崇南表示,泰國將於今年底前將大麻回歸醫療用途,全面禁止娛樂用大麻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

崇南(Cholnan Srikaew)接受《路透社》訪問時表示,泰國將於今年底前禁止娛樂性大麻,但會繼續允許大麻用於醫療目的。崇南談及娛樂用途的大麻,直指「沒有法律規範大麻,它將被濫用」,尤其濫用大麻對兒童產生相當大的負面影響,從長遠來看,未來可能因此產生其他藥物問題。

泰國於2018年成為亞洲首個大麻合法化的國家,起初僅限定為醫療使用,2022年起開放娛樂用途,使大麻相關商店、餐廳如雨後春筍般現身泰國街頭,該產業鏈預計到明年為止的價值達12億美元(約新台幣373億元);但批評人士抨擊,娛樂用大麻的規定幾乎是在宣布合法化一週後倉促上路,目前仍有許多漏洞。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「在新法律中,大麻將成可控植物,種植大麻也需獲得許可。」崇南表示,該法律草案規定,使用娛樂性大麻最高可處6萬元泰銖(約新台幣5.28萬元)罰款,而銷售娛樂性大麻最高處1年監禁或最高10萬元(約新台幣8.81萬元)泰銖罰鍰,同時也加強對無證種植大麻的處罰,刑期1至3年不等,罰款落在2萬至30萬元泰銖(約新台幣1.76萬至26.44萬元)。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

更多鏡週刊報導
嗨過頭了?前年才合法 泰政府下週擬提案禁娛樂用大麻
泰國「娛樂用大麻」亂象多! 總理下重令:6個月內回歸醫療用途
校園呼麻學生變多了 女大生「幻聽幻覺」驚吐:系上半數人都在吸
top