FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

電價將漲?台電聲明不是非核之錯!是「這支出」連2年翻倍

發布時間:2024/3/3 16:42

異動時間:2024/3/3 17:24

記者陳弘志/台北報導

在電價傳出「極有可能」調漲之際,台電公司今(3)日澄清,台電虧損不是「非核展綠」能源政策錯誤的關係,而是烏俄戰爭造成國際燃料價格上漲。台電公司連續2年燃料支出,都較戰前增加1倍,這才是虧損主因,並非外界所說的「便宜的核電不用」,或是「買貴的綠電」。

電價要漲了?台電聲明不是非核的錯,而是燃料支出連2年翻倍。(圖/取自屏東縣政府)
電價要漲了?台電聲明不是非核的錯,而是燃料支出連2年翻倍。(圖/取自屏東縣政府)

台電今天強調,對於外界不實的評論,真相是「綠電」再生能源購電支出,占台電整體支出不到一成,即使2015年的能源配比與核能占比,改以去年的燃料價格計算,燃料支出也是暴增,每度電的售電成本,升高到與去年計入疫後特別條例撥補的每度平均售電成本3.95元,無甚大差異。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電表示,由於俄烏戰爭導致國際燃料價格暴漲,2023年國際燃料價格雖有回穩,但仍處於高檔,發購電燃料成本已連續2年高達6千億元以上,為台電整體支出的大宗。與戰前約3千億元的燃料支出相比,增加超過一倍。相較之下,2023年再生能源購電的支出約900億元,占總支出不到10%,顯見燃料支出翻倍大增,為近年台電虧損的主因。

台電進一步說明,如果以2015年的能源結構來看,即使在當年核能發電占比高達16%、火力發電占比78%的情況下,若改以去(2023)年燃料價格計算,2015年受燃料影響成本由3千億多元,提升至5千8百多億元,每度電售電成本也提升至與去年計入疫後特別條例撥補每度平均售電成本3.95元相當,這個數字反映「燃料成本上升」對於台電財務的實際影響。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電說明,使用綠電是國際趨勢,也成為國家產業剛性需求。再生能源躉購制度是世界各國推動綠能發展普遍使用的機制,並非台灣獨有。且已有越來越多的綠電業者開始選擇賣給民間企業,2023年綠電轉、直供度數已達17億度,相較2022年成長5成以上。隨著技術成熟,躉購費率逐年下降,業者將陸續轉供綠電給民間企業,就不需台電支出。

台電強調,台電承擔減緩通膨的政策任務,在穩定物價方面扮演「消波塊」的角色,抵擋輸入性通膨,且國內電價方案已盡量細緻化,有效穩定電價和控制物價波動。但為維持穩定供電使命,需仰賴穩健永續的財務支持。

台電表示,將針對未來的燃料成本和電業營運成本充分說明,以利電價費率審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢及產業競爭力等因素後,再決定電價是否與如何調整。

電價 電費 台電 物價 綠電 核電 漲價 非核
top