FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

急搬家忘確認「變頻冷氣」!電費飆4000多他想求房東換一台 網:這個更耗電

發布時間:2024/4/4 14:01

實習記者蔡明惠/綜合報導

民眾在外租屋,時常會因預算和地點是否便利等因素有所取捨,最近就有網友透露,因當初搬家時有點趕,沒留意到冷氣並非變頻,僅確認是台水台電而已,沒料到夏天帳單昂貴飆4000多元,他打算請房東更換變頻冷氣,因此發文詢問網友要怎麼開口「成功機率會比較高」,引發網友們熱議,不過也有人表示,熱水器可能也是電費高的原因之一。

民眾在外租屋,時常會因預算和地點是否便利等因素有所取捨。(示意圖/unsplash)

近日有網友在PTT版上發文透露,當初因為搬家的時候有點趕,住進來時只看到台水台電,沒注意到冷氣並非變頻。沒想到,他們2人都是上班族,很晚才到家,使用的家電包含熱水器、冰箱、冷氣,冷氣也是定時幾小時就關了,但6至8月電費竟高達4000多元,他認為因2台都是老舊型吃電冷氣,推測電費大多是花在吹冷氣上,才導致去年夏天帳單有點多。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,他透露房東阿姨有點小氣,目前這一台是不知道從哪弄來的二手冷氣,所以在苦惱想徵求其他人意見,要如何開口較有機率成功的跟房東要求換冷氣。

該貼文發出後,網友們熱烈回覆,「與其要說服人不如找其他房子」、「台水台電喔?那漲不了多少吧」、「看當初簽約現況是哪一台吧,不然房客要求更多,換液晶電視、掃地機器人,房東不就虧死」、「當初看房看到不是變頻的就應該不要租,租了之後才要求,房東沒必要理你」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過也有一些人覺得,熱水器可能也是造成電費貴的原因,「我覺得熱水器更耗電欸」、「熱水器要用再開,會省很多」、「 我家電熱水器只有洗澡前15分鐘開,煮好就關再去洗澡,關是直接把熱水器電源關掉,不然低於65度它會再自己煮上去」。

搬家 租屋 冷氣 變頻 電費 熱水器
top