FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

里程碑!剛果民主共和國迎首位女總理 總統連任問題多

發布時間:2024/4/2 09:53

中非的剛果民主共和國近日迎來首位女總理。(翻攝自@PlanRdc X)
中非的剛果民主共和國近日迎來首位女總理。(翻攝自@PlanRdc X)

圖文/鏡週刊

位於中非的剛果民主共和國近日迎來首位女總理!去年選舉結束的剛果民主共和國,在總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)順利連任後,今年則出現首位女性總理蘇明瓦(Judith Suminwa),為該國里程碑。

根據《半島電視台》報導,去年12月20日,擁有1億人口的剛果民主共和國總統齊塞克迪以73.47%得票率壓倒性連任,並於今年1月開始其第二任期,同時開始於國會尋找多數派結盟。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

去年由於作業問題,剛果民主共和國選舉不僅延長1天,部分偏遠地區還延後幾天才開始投票,引發反對派批評是一場騙局。而儘管剛果民主共和國長年飽受暴力事件所苦,但選舉仍和平落幕。

近日齊塞克迪任命了蘇明瓦為其新任總理,接替經濟學家盧孔德(Jean-Michel Sama Lukonde)的位置,這也是剛果民主共和國的首位女總理。對此,蘇明瓦表示自己意識到責任重大,她將為了國家和平與發展而努力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

支持總統齊塞克迪的政黨在議會超過90%的席次,使得立法變得相對容易,新總理的任務包括了就業、青年、婦女等優先事項。

然而,儘管剛果民主共和國擁有豐富礦產,但仍是世界上最貧窮的國家之一,且有700萬人因國內衝突事件流離失所,其中北基伍省(North Kivu province)的安全局勢堪憂,過去2年盧安達所支持的叛亂組織「M23」掌控了該地。

齊塞克迪自2019年上任以來,一直承諾要改善剛果民主共和國,包括終結該國東部地區長達25年的流血衝突,不過他的承諾未能兌現,這次連任則是靠著主打「基礎藥物免費」的政策再度鞏固政權。

更多鏡週刊報導
莫斯科音樂廳恐攻案!俄羅斯再逮4人 爆伊朗早就給警告
以色列轟炸大馬士革伊朗使館建築釀7死! 3高階指揮官喪命
罷工延燒!韓醫大教授今起「減少門診、手術」 遵守法定工時不加班
top