FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

雙北市抱怨未收到地震國家級警報 氣象署回覆原因:震度預估未達門檻

發布時間:2024/4/3 10:17

記者孫偉倫/台北報導

花蓮外海今早7時58分發生芮氏規模7.2地震,還陸續發生餘震,但此次大規模地震卻有許多民眾發現未收到手機發送國家級警報,立委質疑是否主管機關氣象署發生疏失。氣象署回應表示,是由於並未達到發布警報的震度預估4級門檻,因而在相關地區未發布國家級警報,本次僅針對12縣市地區民眾發布災防告警國家級警報,後續會持續檢討改進。

雙北市抱怨未收到地震國家級警報 氣象署回覆原因:震度預估未達門檻
花蓮外海今早7時58分發生芮氏規模7.2地震,還陸續發生餘震,但此次大規模地震卻有許多民眾發現未收到手機發送國家級警報,立委質疑是否主管機關氣象署發生疏失。(圖/氣象署)

國家警報訊息主關機關是交通部中央氣象署,在立院負責交通委員會的民眾黨立委林國成說,7時58分沒有收到國家地震的警報,過去慣例在3秒鐘以前就會收到預報。這次地震嚴重,但看起來大家都沒有收到,包括他在內,是不是地震預報中心還沒有人上班,或是為什麼沒有預報,是哪裡出了問題,他會追究,地震預報中心要去改進。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨立委陳亭妃表示有收到地震警報,當時她已搭高鐵前往台北立法院,出高鐵站坐上公務車後,手機警報響後地震開始,座車也立刻停下。

來自雲林的國民黨立委張嘉郡表示,今天一早的大規模地震,沒有收到相關的手機警報,當地鄉親也沒收到相關警報,不知道到底出什麼問題,當地目前傳出自來水管線斷裂、滑落等零星災情。她也看到有許多中南部立委困在車上,在橋上下不來的消息。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象署經查後表示,今上午7時58分18秒發布國家級警報,其中實際震度達4級以上,但預估震度未達4級而沒有發布的區域有6地,包括桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源、屏東九如。氣象署今針對宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣、嘉義市、台中市、台南市等12縣市發布災防告警國家級警報。

氣象署也說明原因指出,強震即時警報主要通報管道(pws、學校通報、電視台插播)都有對外發佈,PWS警報門檻為震度4級以上(pga25以上),部分地區預估震度僅3級(雙北預估pga約23.4),因此警報範圍未涵蓋到。

氣象署表示,預估震度偏低原因為警報第一報預估規模僅6.8,低於後續正式測報之7.2,造成部分地區預估震度偏低,氣象署後續將會持續檢討改進。

國家級警報 氣象署 震度 地震 林國成
top