FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

403強震/蘇花下清水橋遭震斷 一旁日據舊橋「捱過強震」屹立不搖!網一片驚:品質保證

發布時間:2024/4/6 17:58

生活中心/綜合報導

台灣東部海域3日上午7點58分發生規模7.2地震,花蓮縣首當其衝,災情頻傳,位於蘇花公路長約25公尺的下清水橋也被震毀,整段掉落谷底,畫面怵目驚心。不過卻有眼尖網友發現,下清水橋邊一座日治時期建造的舊橋,經過強震仍屹立不搖,也引發許多網友討論「還是日本人厲害」、「日本製造真的是品質保證」。

蘇花公路的下清水橋因地基隨著土石崩落,有網友發現下清水橋邊一座日治時期建造的舊橋,經過強震仍屹立不搖。(圖/翻攝臉書)

7.2強震全台有感,離震央最近的花蓮災情慘重,蘇花公路的下清水橋因地基隨著土石崩落,25公尺長的橋面也掉落谷底。對此,公路局已研擬4階段搶修策略,預計今年底完成整座橋樑的重建。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過有網友在臉書發文分享,一旁日據時代的舊橋還在,清理完成後用來暫時替代斷掉的下清水橋;也有人直呼,日據時期的舊橋經過強震仍屹立不搖,佩服當時嚴謹施作的工法,「2024年的今天,我們需要利用到近百年前的設施」。

貼文一出,也吸引相當多網友留言熱議道「還是日本人厲害」、「日製與台製的區分」、「日本人選到了正確的位置與工法」、「日本製造真的是品質保證」、「以前員山子分洪道也是日劇時期早有規劃」、「感謝日本政府當年的建設」、「看來是可以再造堅固的橋了,期待用新工法讓橋可以再撐100年」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

花蓮強震 花蓮 天王星大樓 地震 有感地震 日本 921 下清水橋
top