FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

在野提修限縮特別預算條件被批無法編錢賑災 王鴻薇:林佳龍過去也提同樣修法

發布時間:2024/4/7 12:07

記者孫偉倫/台北報導

在野陣營藍白立委有意修法加嚴或刪除編列特別預算的條件,被認為恐怕妨礙救災或重大事件需要經費的編列,國民黨立委王鴻薇今(7)日說,民進黨與側翼現在帶風向說,這樣的修法是讓震災發生後無法編列特別預算,但原法條前三款中仍有針對重大災害可編特別預算的規定;總統府秘書長林佳龍過去當立委時也曾經提出相同修法刪除相同條款,林佳龍可以提案修法,現在在野黨就不能提,這是什麼樣的雙標?

在野提修限縮特別預算條件被批無法編錢賑災 王鴻薇:林佳龍過去也提同樣修法
在野陣營藍白立委有意修法加嚴或刪除編列特別預算的條件,被認為恐怕妨礙救災或重大事件需要經費的編列,國民黨立委王鴻薇今(7)日說,原法條前三款中仍有針對重大災害可編特別預算的規定。(圖/資料照)

《預算法》第83條規定,行政院在下述情況得於年度總預算外,提出特別預算︰一、國防緊急設施或戰爭。二、國家經濟重大變故。三、重大災變。四、不定期或數年一次之重大政事。民進黨政府持續執政下,蔡英文政府被質疑濫用特別預算,藍委許宇甄指出,在蔡英文總統任內就編列高達2.55兆元特別預算,已相當全國一年總預算金額。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因此藍白立委都有意修正《預算法》第83條第四款,限制或刪除有關編列特別預算「不定期或數年一次之重大政事」的條件,加嚴或刪除編列特別預算的條件,但被認為恐怕妨礙救災或重大事件需要經費的編列。

王鴻薇表示,民進黨與側翼現在帶風向說,這樣的修法是讓震災發生後無法編列特別預算,這是不懂讀法條的表現。事實是即使刪除第四款,前三款中仍有針對重大災害可編特別預算的規定,在野黨提出版本的修法,對於花蓮403強震仍可編特別預算賑災。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王鴻薇質疑,民進黨在吵什麼,難道是在藉由消費地震震災來抹黑栽贓在野黨?過去林佳龍當立委時也曾經提出相同修法刪除相同條款,林佳龍可以提出修法,現在在野黨就不能提案修法,這是什麼樣的雙標?
 

王鴻薇 預算法 特別預算 賑災 地震 許宇甄
top