FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

世界貨櫃海運王遭指「犧牲客戶、不公正獲利」 美政府擬重罰20億台幣

發布時間:2024/4/7 13:01

記者洪宗荃/綜合報導

全球最大貨櫃航運商地中海航運公司(MSC),遭美國聯邦海事委員會(FMC)指控,「不合理、不公正的作為,對於違反1984年《航運法》毫無行動」,且以犧牲客戶利益為代價,不公正地獲利,在經過對地中海航運公司和其代理商6個多月的調查後,呼籲對地中海航運公司處以6330萬美元(約台幣20.3億元)的民事罰款。

FMC經過對地中海航運公司和其代理商6個多月的調查後,呼籲對地中海航運公司處以6330萬美元(約台幣20.3億元)的民事罰款。
FMC經過6個多月的調查後,呼籲對MSC處以6330萬美元(約台幣20.3億元)的民事罰款。(圖/美聯社)

根據《Maritime-Executive》的報導,由於許多託運人多年以來提出投訴,並在疫情及隨後的貨運量激增時期持續抱怨,聯邦海事委員會於去年8月下令進行調查,在今年2月初取得對地中海航運公司計費方式的調查結論,並於昨天向美國聯邦海事委員會的行政法法官提交87頁報告,報告中表示「本次訴訟的核心是地中海航運公司的計費做法,導致地中海航運公司以犧牲客戶利益為代價,不公正地獲利」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在調查中,報告列出了一系列的問題,包括可能不直接包含在提單中的公司的第三方計費、非運營冷藏箱的關稅和費用、如何公布費率,以及計費比重。結論中並提到,地中海航運公司故意採取不合理和不公平的做法,無助於促進海洋經濟貿易。

在違規行為方面,美國聯邦海事委員會說明了18 項具體違規行為,其中最多的違規行為,是對非營運冷藏貨櫃過度收費,美國聯邦海事委員會共列舉了2600多個例子,以每例罰款超過1萬7600美元,建議罰款總額超過4600萬美元。他們還列舉了近800個未能公佈這些貨櫃費率的例子,若每個貨櫃罰款1萬9600美元,總計超過1560萬美元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最後,美國聯邦海事委員會認為,總計6330萬美元的處罰是合理的,並稱這些做法是地中海航運公司「為了追求更高的利潤」而採取的。美國聯邦海事委員會也在報告中指出,地中海航運公司在面對客戶時確實發放了退款,但從未主動採取任何行動「退還數百萬美元的多收費用」,於是,美國聯邦海事委員會強調《航運法》要求民事處罰,這對嚇阻和減輕行為具有重要意義,甚至還建議美國聯邦海事委員會有必要發出適當的停止令。目前為止,地中海航運公司尚未對此做出回應。

FMC MSC 美國 聯邦 地中海 航運 貨櫃 運費
top