FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

共推臺灣音樂劇創投媒合平台 文策院攜手榮耀基金會 助臺灣音樂劇產業化發展

發布時間:2024/4/10 13:11

文策院攜手榮耀基金會共推臺灣音樂劇創投媒合平台。(文策院提供)
文策院攜手榮耀基金會共推臺灣音樂劇創投媒合平台。(文策院提供)

圖文/鏡週刊

為了加速臺灣音樂劇產業化發展,並促進創投媒合,文化內容策進院(文策院)昨(9)日與榮耀基金會合作,並由榮耀基金會串聯相關文化內容產業創投天使夥伴,共同推出「讀劇匯—音樂劇創投媒合平台 Taiwan Musical Reading Festival」,期待未來透過資金挹注、人才培育以及產業社群的串連,孵化更多作品,開拓臺灣音樂劇市場。

發布會由榮耀基金會董事長雷輝、董事王師、董事吳定謙、文策院董事長蔡嘉駿、院長盧俊偉等共同出席,多位創投天使夥伴也到場支持,包括大清華傳媒董事長成群傑、大慕可可董事長林昱伶、華研音樂大中華區總裁何燕玲、有戲娛樂董事長朱漢光、樂到家國際娛樂董事長暨總經理郝柏翔、UdnFunLife 聯合數位文創品牌暨市場發展部總監陳文娜、和氣資本合夥人鄭晴元、貝殼放大策略長陳宏奕、綠光創藝總經理王芝方等,以行動表達業界對臺灣音樂劇發展的關注和相挺,期待透過這個創投媒合平台,健全台灣音樂劇的產業鏈結構,為音樂劇產業帶來更多資源與動能。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「讀劇匯—音樂劇創投媒合平台 Taiwan Musical Reading Festival」期望從音樂劇的概念發想到正式製作演出,一路陪伴製作團隊。榮耀基金會董事長雷輝表示,音樂劇現在在世界各地都是十分重要的表演形式,一直以來都希望能扶植台灣音樂劇,讓市場看見好內容、讓產業更成熟,這次感謝眾多跨域的文化內容產業夥伴一起參與,期待未來能打造具市場競爭力、多元變現的臺灣現象級 IP 作品。文策院董事長蔡嘉駿表示,今天非常榮幸能與榮耀基金會合作,期待能具體協助臺灣音樂劇的產業化發展,他也強調,隨著AI產業的發展,像是舞台劇、音樂劇等的實體演出更顯示出不可被取代的價值。希望透過這個平台,培育出更多具有國際水準的優秀音樂劇作品,讓臺灣的音樂劇產業能夠在國際舞台上發光發熱。

眾多產業創投天使夥伴也分享對這項合作的期許,大清華傳媒董事長成群傑期許未來的參與,希望大清華現有的展演空間與經驗,能為臺灣音樂劇產業帶來更多的創新力量;大慕可可董事長林昱伶表示音樂劇投資能帶來穩定獲利,也期待未來一起為臺灣音樂劇找到更多不同的可能性;華研音樂大中華區何燕玲總裁指出,希望未來台灣音樂劇也能產生讓人耳熟能詳的音樂作品;樂到家國際娛樂董事長暨總經理郝柏翔分享自己的生活經驗,希望擴大臺灣音樂劇的觀賞人口;UdnFunLife聯合數位文創品牌暨市場發展部陳文娜總監說,透過合作可望接觸到更多好的作品以及投資的機會;和氣資本合夥人鄭晴元開心提到,自己也將透過劇場的經驗,陪伴創作者一路成長;貝殼放大策略長陳宏奕從自己身為創作者的經驗出發,希望未來能透過更多群募的力量,協助作品宣傳,也產生更多好作品;綠光創藝總經理王芝方分享,綠光這幾年積極往產業化發展,希望這個合作能更加速臺灣音樂劇產業的正向循環。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

平台於4月9日開始接受音樂劇團隊報名,選出最多8組團隊,每組團隊應完成至少2場公開讀劇演出。入選團隊更可參與提案企劃培訓工作坊、實戰演練交流會,並於音樂劇提案Pitching專場正式對創投天使夥伴進行提案,期望能提升團隊對投資方及市場的溝通能力。榮耀基金會將與文策院、創投天使夥伴等,共同觀賞入選作品的讀劇演出,讀劇匯也將收集觀眾意見並進行分析,作為評選參考。最終評選得票數最高的兩部潛力作品將各獲得新台幣50萬元製作啟動資金,更有機會在提出後續製作計畫後,由榮耀基金會與文策院共同輔導申請文策院專案投資。

讀劇匯─音樂劇創投媒合平台 計畫簡章:https://pse.is/5rxncq

成熟IP改編音樂劇孵育計畫:https://www.gloryfoundation.com.tw/hot-news.php?sn=124

 

更多鏡週刊報導
top