政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

台電高層也是「巧婦難為無米之炊」?立委分析頻頻停電真相

發布時間:2024/4/23 09:30

記者盧逸峰/台北報導

台電日前電力調度出包,導致一度出現限電危機,緊接著在桃園、雙北等地陸續發生多起停電事故,讓經濟部及台電公司都飽受批評。台電總經理王耀庭一度請辭負責,後來又被慰留成功,王耀庭昨日開記者會強調繼續為台電負責。民眾黨立委張啟楷坦言,台電從過去非常有光榮感的金雞母變成敗家子,就是造成台電總經理「巧婦難為無米之炊」的遠因。

張啟楷分析,台電因資源有限、人力技術等限制,以及電網韌性不足,導致現今的供電不穩。(圖/記者盧逸峰攝)
張啟楷分析,台電因資源有限、人力技術等限制,以及電網韌性不足,導致現今的供電不穩。(圖/記者盧逸峰攝)

張啟楷指出,他相當肯定台電公司總經理及第一線工作人員的努力,在台灣追求淨零碳排及能源轉型,以及近期的大地震後各項災情的搶修,台電公司確實付出了相當大的努力,然而,在能源轉型過程,政府因為沒有縝密的思考、沒有合理的能源結構,因資源有限、人力技術等限制,以及電網韌性不足,導致現今的供電不穩。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啟楷坦言,對於總經理這樣的專業技術執行首長,他是不忍苛責,也希望經濟部長及台電董事長要認真檢討,對於上位政策的不務實、造成台電公司及下屬的壓力,甚至前幾天停電數次,21日下午新北板橋也驚傳跳電,供電不穩、未來配電堪憂等狀況,必須認真檢討能源政策。

張啟楷強調「不該漲了電價,還讓人民用電用得提心吊膽。」
 

張啟楷 台電 跳電 停電 缺電 電網韌性 台電總經理 台電高層 經濟部
top