政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

403強震到現在「沒收到警報」!網狂推2款APP 地震前提早響

發布時間:2024/4/23 10:22

記者馮茵/綜合報導

自4月3日花蓮爆發規模7.2地震後,全台各地餘震不斷,昨(22)晚至今天上午再度發生有感地震,但不少民眾對「沒收到警報」感到疑惑。根據規定,地震規模達到5以上,且區域震度4級以上,氣象署就會針對該區域發布國家級警報,另有網友推薦兩款APP「KNY台灣天氣.地震速報」、「台灣地震速報」,在地震前就會發出警報。

有民眾反映,403強震到現在都沒收到警報,對此,有網友推薦兩種APP。(示意圖/記者馮茵攝)
有民眾反映,403強震到現在都沒收到警報,對此,有網友推薦兩種APP。(示意圖/記者馮茵攝)

這2日地震頻頻,有網友在PTT八卦版問道,「沒警報是正常的嗎?」,該網友表示:「今天發生好多起地震,但是都沒有收到地震警報」,讓他感到困惑,為此上網發文詢問其他網友意見。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文曝光後引起大量共鳴,多位網友紛紛表示:「從0403到現在沒收過一次」、「從4月3日到現在一次都沒收過」、「台北沒收過警報」,然而,根據規定,只要地震規模達到5以上、且區域震度4級以上,氣象署就會針對該區域發布國家級警報。

但有民眾疑惑,為什麼403花蓮地震有區域達標,卻沒有收到警報?氣象署的解釋為,因為當時警報預估規模只有6.8,但後續正式測報的數值為7.2,才會導致部分地區預估震度也偏低,為此,氣象署承諾日後將檢討改進。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,有民眾推薦兩種APP,分別為「KNY台灣天氣.地震速報」、「台灣地震速報」,這兩種APP都會在地震前提早發出警報,而「KNY台灣天氣.地震速報」只支援安卓手機,使用蘋果手機的民眾可以下載「台灣地震速報」,提前得知地震訊息。
 

地震 強震 花蓮 餘震 403強震 警報 國家警報 App
top