FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

民眾黨智庫今辦政策論壇 柯文哲嘆台灣能源政策缺乏整體規劃「不該太多政治口水」

發布時間:2024/4/27 18:50

記者盧逸峰/台北報導

近來跳電頻繁,能源轉型議題備受全民關注,民眾黨政策智庫今(27)日舉辦台灣能源發展路徑與轉型論壇,邀集學界與民團的各方專家學者及各部會官員,探討台灣能源未來的轉型發展路徑。民眾黨主席柯文哲致詞時強調,能源是專業問題,不該涉及太多政治口水,然而台灣的能源政策缺乏總體規劃。

柯文哲坦言必須誠實面對能源問題,用更務實的態度逐步處理。(圖/民眾黨)

柯文哲坦言,如今為了追趕進度,大量投入資源,也導致弊案重生,他呼籲新上任的賴政府,必須誠實面對能源問題,用更務實的態度逐步處理,遠比只談意識形態更為重要;柯文哲也提到,比如說社會相當關心的核三研議問題,光電與農地的土地排擠使用的問題,天然氣接收站的合適數量等,如果能提早規劃,都能避免許多問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台灣大學應用力學研究所講座教授陳發林提到,台灣近10年來,碳排放量持平,儘管政府有許多措施,但因為經濟發展的用電需求等因素,讓減碳成效不如預期,所以在如何減排上,未來必須有更多討論。綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑則指出,在能源議題上,用電大戶應該承擔更多社會責任,也不能只靠中央政策,地方政府也要扮演角色,這是整個社會必須共同面對的。

台灣能源數位轉型產學技術聯盟總主持人許志義指出,國家能源政策制定建議成立專案小組,諮詢利害專係人與各界專家領袖,研擬如何改制為「獨立電業管制機構」;台經院第一所所長陳彥豪認為,因應國際24/7全時無碳電力,淨零轉型勢在必行,因此未來能源發展的架構中,智慧電網將扮演重要角色。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨指出,論壇活動現場反應熱烈,討論欲罷不能,顯示台灣社會對於能源議題的關注,民眾黨呼籲,台灣面對2050淨零探排,再生能源、潔淨能源勢必要在未來成為能源的主要來源之一,對於能源問題必須務實面對。
 

能源轉型 民眾黨 柯文哲 能源數位轉型 台經院 綠色公民行動聯盟
top