FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

中共將開放福建居民到馬祖旅遊 觀光署樂見「全開放」藍綠回應了

發布時間:2024/4/28 14:45

中共文旅部宣布開放福建居民到馬祖旅遊。(示意圖,本刊資料照)
中共文旅部宣布開放福建居民到馬祖旅遊。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

中國香港媒體《中評社》報導,中國文化和旅遊部副部長饒權,今(28日)上午在北京與中國國民黨立法院黨團總召傅崐萁會面,宣布會先恢復福建居民到馬祖旅遊,待平潭至台灣的海上客運恢復直航後,也會恢復福建居民到台灣團體旅遊。對此,我國觀光署長周永暉表示,目前還沒有收到正式消息,但認為這是好事,樂見其成,也鼓勵未來全面開放兩岸觀光。

國民黨立院總召傅崐萁率領16名藍營立委,包含連江縣陳雪生、金門縣陳玉珍等人,26日出發前往中國進行訪問,27日在北京會見中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧,今再與文旅部副部長饒權會晤,針對兩岸文化和旅遊合作進行交流。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

傅崐萁今與饒權見面。(翻攝自中評社)
傅崐萁今與饒權見面。(翻攝自中評社)

饒權表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,平潭到台灣的海上客運直航復航後,也會恢復福建居民到台灣團體旅遊。饒權也說,「熱誠歡迎廣大台灣同胞多來大陸旅遊觀光,體驗燦爛中華文化,感受大陸發展變化,共享大陸進步成果。」

《UDN》報導,我觀光署長周永暉回應表示,去年就希望兩岸之間觀光恢復常態,目前還沒有收到正式的官方消息,但恢復中國大陸的民眾到馬祖來旅遊是件好事,樂見其成。至於平潭台灣直航,涉及小三通,為陸委會權責,後續要再觀察,但很歡迎中國大陸民眾來台旅遊。他也鼓勵中國大陸民眾不只可以到馬祖,也可以到金門澎湖,未來也鼓勵全面開放兩岸觀光。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,國民黨立委蘇清泉表示,只有開放馬祖仍不構,希望可以開放到澎湖,最終目標是讓陸客進入台灣,且要是團客才有辦法促進台灣觀光,至於中國大陸是否開放,可能會觀察準總統賴清德上任後的對中態度。蘇清泉說,傅崐萁這次談判是個起點,國民會接棒繼續努力,希望無論是觀光或產品進出口都能全面開放。

民進黨馬祖黨部執行長李哲宇也認為,開放中國大陸旅客到馬祖,增進兩岸人民交流,有助改善當前關係,他們樂見其成。但若只開放福建居民到馬祖,他也對此政策不得其解,就像台灣政府不會限制馬祖居民只能到福建省。李哲宇呼籲中國大陸,若真心想要改善兩岸關係,請和我們政府好好協商,全面開放中國大陸人民來台旅遊,同時停止軍機繞台騷擾;此外民進黨立委賴瑞隆、許智傑亦表示,希望旅遊全面開放,盼中國在對等互惠前提下展開兩岸交流。


更多鏡週刊報導
傅崐萁率16藍委見中共政協王滬寧 她在新竹敗選卻忙選民服務:委員去北京朝聖
訪中團被爆將配合鬆綁國安五法 國民黨團3點聲明駁陰謀論
17位藍委出發訪中! 傅崐萁:花蓮面臨空前破產危機,望陸客走進台灣
top