FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

大陸逐步開放觀光?陸委會「2點聲明」批不符對等原則

發布時間:2024/4/28 13:25

記者陳弘志/台北報導

針對中國大陸文旅部今(28)日宣布,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在「平潭到台灣海上客運直航復航」後,繼續恢復福建居民赴台灣團體旅遊一事,我方陸委會提出兩點回應,並質疑中共「既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態」。

陸委會質疑中共此舉「既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態」。(圖/陸委會)
陸委會質疑中共此舉「既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態」。(圖/陸委會)

陸委會今天表示,第一,有關恢復兩岸觀光旅遊,我方於112年8月24日即已公布相關規畫,相關機關對於恢復陸客來台旅遊早已完成相關準備,只要陸方開放,即可實施。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

第二、對於陸方今天以附加條件的方式,回應我方全面恢復兩岸觀光客組團雙向交流的建議,而且「極度縮小開放對象」,僅開放福建居民到馬祖,卻未見金門和澎湖。至於旅行團來台,為何以平潭航線復航為條件,而旅客來源僅限於福建居民,其他地區卻未同步開放等等,相關安排「既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態」。

陸委會表示,政府後續將由該會、交通部等相關部門進一步釐清,再作出決定,以利實際執行,才能確保兩岸健康有序地交流。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

兩岸 觀光 旅遊 馬祖 陸委會
top