FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

讓賴清德520拍板!陸委會對兩岸開放觀光最新決策

發布時間:2024/5/1 11:25

異動時間:2024/5/1 11:33

記者陳弘志/台北報導

中國大陸在國民黨立院黨團總召傅崐萁率團訪問後,宣布開放福建居民可以赴馬祖旅遊,陸委會主委邱太三今(1)日在立法院專題報告與答詢表示,「政府將於研議後,作出回應」,期能落實恢復陸客組團來台觀光政策。另外,民進黨立委蘇巧慧建議我方也開放馬祖和金門居民赴福建旅遊作為回應,邱太三表示,將交由賴清德520就任後的新任陸委會主委參考與決定。

邱太三表示,將交由賴清德520就任後的新任陸委會主委參考與決定。(圖/立法院)
邱太三表示,將交由賴清德520就任後的新任陸委會主委參考與決定。(圖/立法院)

距離520政權交接,只剩20日,現任陸委會主委邱太三今天在立法院內政委員會就「針對陸方開放大陸觀光客來台具體因應與作為」專題報告。邱太三並未續任,520後新任陸委會主委將由邱垂正接棒。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱太三在立法院指出,針對對岸公布恢復陸客來台觀光的內容,政府表示歡迎,但因為開放範圍不如預期,操作方式也與過去不同,我方需進一步釐清。這項說法等於把決策權交給520後的賴清德新政府。

邱太三表示,由於陸方甫公布的內容,陸委會、交通部和相關機關仍需時間釐清所涉事宜,以妥慎處理,才能利後續執行,確保有序交流,需要一些時間,以符合台灣整體的利益。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱太三也強調,政府歡迎陸客來台觀光的立場一貫,針對陸方宣布「有限度」、「附條件」恢復陸客來台觀光,政府將於研議後作出回應,期能逐步落實恢復陸客組團來台觀光政策。

至於政府恢復兩岸觀光旅遊的規畫,邱太三說,去年8月24日陸委會已會同交通部依對等原則,處理恢復兩岸團體旅遊事項,有關恢復兩岸團體旅遊事宜,相關機關已依規畫時程完成各項準備工作,只要陸方同意相對開放,即可實施。

民進黨立委蘇巧慧今天也建議,基於兩岸堆疊善意的考量,台灣也可以開放馬祖、金門居民組團赴福建旅遊。邱太三回應,相關建議會讓即將接任的新任主委邱垂正參考與決定。

兩岸 觀光 旅遊 邱太三 馬祖 福建 520 賴清德
top