FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

酒駕累犯欠罰鍰不繳 竟中樂透2500萬還買房!書記官好羨慕「急通知扣款」

發布時間:2024/5/2 15:21

承辦書記官調閱王男財產資料細心審查,赫然發現王男曾領取樂透獎金2,000多萬元。(示意圖,新北分署提供)
承辦書記官調閱王男財產資料細心審查,赫然發現王男曾領取樂透獎金2,000多萬元。(示意圖,新北分署提供)

圖文/鏡週刊

新北市一名40多歲的王姓男子,曾多次酒後騎乘機車遭攔查,被裁處9萬元罰鍰,也曾被新北地院判刑3到5個月不等刑期,得易科罰金。然而他為繳納罰緩,案件被移送行政執行署,書記官調閱其財產資料,赫然發現王男2022年曾中樂透高達2,500多萬元,書記官心生羨慕之餘,也急速扣押其銀行存款,並通知裁罰機關移送執行。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

法務行政執行署新北分署今(2日)發布新聞稿,年過40設籍於新北市的王姓男子,2018年7月騎乘普通重機在土城區被攔查發現酒測值超標,且無照駕駛,遭裁處9萬元罰鍰。

該案移送到新北分署執行,幾年下來沒有結果,暫時結案,待移送機關發現,王男名下新增房產,又在2024年被移送新北分署執行。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新北分署一查才發現,原來王男根本是「常客」,有許多交通違規以及滯納使用牌照稅、汽機車燃料使用費等案件,但同樣多數都沒有繳納。

王男也曾先後在2015、2020、2023年,3度因酒駕被移送心北地檢署偵辦,經檢察官聲請簡易判決,分別被新北地院判處3、4、5個月有期徒期,得易科罰金,但未再另外裁處罰鍰。從檢方資料研判,王男原本應該是在工地工作維生。

然而,承辦的書記官在收案後鍥而不捨調閱王男的財產資料,仔細審查,赫然發現王男曾在2023年領取彩券發給之「機會中獎」獎金2,000多萬元,加計已先行扣繳20%的稅額,推估中獎金額超過2,500萬元,研判他2023年取得的房產,應該是在中樂透後購置。

新北分署指出,書記官看了王男的中獎記錄,只能心懷羨慕,不過同時也急速扣押王男的銀行存款,並不忘通知曾移送過王男案件的裁罰機關,將未結的案件移送執行。

移送機關也火速配合,沒想到王男案件不只上面那一樁9萬元的罰緩,另外還有無照駕駛、闖紅燈等,共10件案子,罰鍰金額4萬多元;2023年又有新的酒駕案,裁處9萬元罰鍰。新北分署在今年3月間再次扣押王男的銀行存款,經足額扣押13萬元,包含去年底執行其銀行存款徵起3萬院,總計在王男中樂透後,新北分署執行銀行存款,共全額徵起26萬餘元。

新北分署呼籲民眾切勿酒駕、毒駕,否則害人害己,若遭受裁罰,應自動繳納罰款或分期繳納,以免遭受強制執行,「如因買彩券幸運中獎,翻轉人生,亦宜優先繳納政府欠款,切勿輕忽新北分署對於酒(毒)駕罰鍰案件持續強力執行之決心。」

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。


更多鏡週刊報導
走在平溪鐵道上放天燈挨罰 男不理罰鍰遭扣押薪資
靠程式短報廢棄物磅數獲利 環保業者拒繳226萬代處理費下場慘曝
酒駕19萬罰鍰欠3年不繳!男怕壽險保單遭解約 急求姊幫繳清
top