FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台鐵29年沒漲票價所以漲價? 立委:理由太單薄「先做好服務、安全、準點率」

發布時間:2024/5/6 14:10

記者盧逸峰/台北報導

台鐵今年元旦起公司化,外界也關注台鐵票價至今29年未調漲,是否有機會調漲?台鐵日前根據鐵路運價率公式計算,台北到高雄自強號可漲到301至376元,屆時單程車票將突破千元大關、直逼台鐵,讓不少旅客直呼吃不消。立委李昆澤今日在交通委員會質詢時強調,因為29年沒調漲所以漲價,這理由太單薄了,讓人民多交1塊錢,台鐵都要很嚴肅說明!

立委直呼台鐵自己要檢討如何更安全、提高服務品質,再來談漲票價。(圖/記者盧逸峰攝)

李昆澤指出,台鐵的服務、安全要做到什麼程度,才能宣布漲價,尤其台北到高雄自強號票價漲到破千元,那搭高鐵就好了,他呼籲台鐵要制定更合理的漲幅,他希望台鐵能永續經營,但也要考慮到市場競爭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李昆澤質詢時也分析,台鐵今年1至3月事故有18件,其中重大事故正線出軌1件、平交道事故2件、死傷事故14件等;進一步分析去年度列車誤點因素,天然災變26.1%、號誌故障16.8%、車輛故障15.3%、ATP故障14.5%、平交道死傷事故13.5%等,這些事故中光是台鐵設備故障就超過45%。台鐵自己要檢討如何更安全、提高服務品質,再來談漲票價。

國營台鐵公司 台鐵 誤點 李昆澤 杜微 交通部 高鐵
top