FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

心痛如同被火車輾過 逝者家屬無奈:台鐵公司化根本「換湯不換藥」

發布時間:2024/5/8 14:15

記者盧逸峰/台北報導

2021年4月2日發生的台鐵太魯閣號出軌事故造成49人死亡、超過200人受傷,時任交通部長、準外交部長林佳龍當即宣告請辭負責,台鐵宣布從上到下徹底改革。然而,去年竟在台鐵富岡機廠事故車廂中發現44塊逝者遺骨;今年事故家屬「太魯閣的眼淚」前往事故現場清水隧道,更發現許多逝者的遺骸與遺物,竟草率地堆在事故現場一角,逝者家屬悲喊心痛如同被火車輾過,更無奈悲喊台鐵公司化根本換湯不換藥,逝者遺骸怎捨得讓每天一次次再被經過的火車輾過?輾過的是家屬的心骨!

2021年4月2日發生的台鐵太魯閣號出軌事故造成49人死亡、超過200人受傷,家屬悲慟萬分。(圖/太魯閣的眼淚提供)

一名逝者家屬昨日晚間在Dcard平台抒發心情,她的姊姊因太魯閣號事故離世,由於去年在事故車廂中發現逝者遺骨,今年2月28日台鐵召集家屬又進了清水隧道,想要找尋罹難者未尋獲的遺骸或是手機物品等等;到了3月20日家屬又進了隧道,而她終於在昨日接獲台鐵電話,稱找到姐姐的遺骨,讓她悲喊「請問這是什麼負責任的方式?」,簡直一次次鞭屍家屬。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

家屬反問台鐵已經進步了嗎?,當初是怎麼處理事故現場的,是一次次作秀給國人看?台鐵在今年元旦起改制為國營公司,但她質疑根本是換湯不換藥,家屬完全沒有信心,而這跟政黨無關,而是一個企業負責的態度風骨。家屬痛批台鐵,「這麼不幸的事件,還要一次次的撒鹽」她甚至要假裝自己很好、不讓別人看見憂傷。

長期協助事故家屬團體「太魯閣的眼淚」的律師陳孟秀指出,因為事故當時急於搶通鐵路,不但沒有好好清查現場遺骸,也草率地將事故遺落的物品隨意堆放在隧道的角落裡,經花蓮地檢署鑑識遺骸比對後確認,這些遺骸分別是當初11名罹難者的遺骸。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳孟秀並表示,明白太魯閣號事故時的救援行動相當急迫、混亂,因此沈痛呼籲,拜託、懇請讓一切傷痛止於此,透過這次事故的慘痛經驗,在未來當發生類似重大事故的時,要有明確的災後處理標準作業程序(SOP),明確規範處理事項、流程、負責機關等,中央要做所有檢調單位、運安會等機構間橫向溝通協調,系統性地處理。

台鐵 台鐵公司化 國營台鐵公司 鐵路事故 太魯閣的眼淚 林佳龍 交通部 王國材
top