FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

解決護理過勞問題刻不容緩! 立委盼520後推「三班護病比」立法

發布時間:2024/5/10 15:15

記者盧逸峰/台北報導

512國際護師節將屆,總統蔡英文昨日出席國際護師節聯合慶祝大會,細數執政8年以來推動各項政策,並期許護理師工作環境能越來越好。不過護理師過勞問題一直難以藉絕,民眾黨立委陳昭姿今日出席「三班護病比」記者會,他呼籲新任衛福部長邱泰源上任後應該要迅速提出「三班護病比」的立法時程。

陳昭姿今日出席「三班護病比」記者會,他呼籲新任衛福部長邱泰源上任後應該要迅速提出「三班護病比」的立法時程。(圖/陳昭姿提供)

陳昭姿說,過去在質詢就有針對護理勞權發聲,社會往往認為醫師是醫療過程最重要的角色,但護理師也是不可或缺的一部分,對醫療品質影響甚大,有足夠的護理師,洽當的護病比,才能真正維護好的醫療品質。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳昭姿透露,她早在3月20日發公文給衛福部,要求他們提供三班護病比最新的統計資料,全台20多家醫學中心,70多家區域醫院,300多家地區醫院,結果衛福部照護司僅提供一個平均數,如此粗糙的資料,要如何讓國會檢視,監督、如何捍衛護理師的權益。

陳昭姿指出,520日後,新內閣即將上任,衛生福利部將由邱泰源部長接任,我在這邊呼籲邱泰源部長,上任應該要迅速提出「三班護病比」的立法時程,也提醒賴清德準總統,在選前喊話要照顧護理師,不要忘了自己的承諾。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳昭姿強調,周日就是國際護師節,除了要感謝護理師的辛勞,更要關注他們的勞動權益,未來她也會在衛環委員會,持續為護理勞權發聲,挺醫護,不血汗。

陳昭姿 護病比 護理過勞 國際護師節 蔡英文 賴清德 民進黨 邱泰源
top