FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔡英文BBC專訪談北京威脅 稱中方「不排除武力犯台」但代價高昂:恐賠上數十年經濟發展

發布時間:2024/5/18 15:12

記者林兪彤/綜合外電報導

台灣民進黨籍總統蔡英文本月20日將結束8年執政生涯,卸任交棒予同為民進黨籍準總統賴清德。蔡英文在卸任前接受BBC專訪,談及北京對台威脅時,坦言不排除軍事衝突可能性,不過武力犯台代價高昂,中國亦可能為此賠上數十年經濟發展,「若你是中國領導人,什麼更重要?是奪台還是持續的社經發展?」。對此,蔡英文則指出,只要謹慎以待,(兩岸)仍有很大維持和平之可能性。

蔡英文在BBC專訪談及北京對台威脅時,坦言不排除軍事衝突可能性,不過武力犯台代價高昂,中國亦可能為此賠上數十年經濟發展。(示意圖/蔡英文臉書)

BBC NEWS》今(18)日在YouTube釋出蔡英文卸任前接受專訪的影片,當被問及中國對台威脅及習近平的野心,蔡英文認為,世界在改變,中國的情況也有所變化,尤其是在烏克蘭戰爭爆發後,因為全球民主陣營互相團結,形成有意義的威懾力量,「只要我們非常謹慎處理這件事,仍有很大的可能維持我們都需要的和平。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,BBC記者亦提問道,中國解放軍規模龐大、現代化程度非常高,則有批評人士指出台灣不能指望靠一己之力,在軍事上抗衡中國;蔡英文則回應表示「這當然有道理,但奪台成本非常巨大」,中國領導人必須衡量他們是否準備好付出軍事衝突之代價,台灣亦需繼續提升中國犯台成本:加強軍力、與區域盟友形成集體威懾。

蔡英文亦補充,儘管不能排除軍事衝突及中國侵略可能性,但「他們必須意識到,一場戰爭的代價可能是他們的經濟發展」,犯台恐怕使中國經濟發展延後數十年,「若你是中國領導人,什麼更重要?是奪台還是持續的社經發展?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

專訪尾聲,BBC記者則提問,從民調顯示多數台灣人希望兩岸維持現狀,那麼對蔡英文來說何謂「現狀」?蔡英文回答「我們只能靠自己」,台灣有政治體系,有憲法,有法律規範社會,「我們擁有構成國家的所有要件」,只是沒有足夠的外交承認。

最後,蔡英文亦指出,台灣是由台灣人民來詮釋,「最重要的是我們是獨立的。我們是一個民主國家,我們享有自由、民主與進步價值,我們是一群為自己感到驕傲的人。」

蔡英文 520 民進黨 總統 台灣 台海威脅 兩岸關係 台海關係 解放軍 習近平 武力犯台
top