FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

綠委拿太陽花高唱《島嶼天光》!吳沛憶轟背叛學運 黃國昌不接遭嗆「臭俗辣」

發布時間:2024/5/21 19:58

異動時間:2024/5/21 20:02

記者劉秀敏/台北報導

立法院今(21)日接續表決藍白版本的國會改革法案,民進黨祭出案海策略杯葛,國民黨團則提出延長院會通過,將持續表決至深夜12時,不過立法院外抗議人潮持續聚集,截至今日晚間7時左右已突破1.5萬人,人潮從青島東路一路蔓延至中山南路。同樣在晚間7時左右,民進黨立委們手持太陽花高唱《島嶼天光》,而318學運出身的綠委吳沛憶發言狂嗆黃國昌,綠委更當場送上太陽花給黃國昌,不過黃國昌並未接過,只是緊抓著相機繼續著他的直播。

民進黨立委吳沛憶。(圖/國會頻道)
民進黨立委吳沛憶。(圖/國會頻道)

今日立法院會中,民進黨雖然在表決戰屢戰屢敗,但透過各式不同標語持續高喊「反擴權」的訴求,晚間7時左右,綠委們更站在議場中央拿著太陽花高唱《島嶼天光》。晚間7時15分左右,民進黨立委吳沛憶上台發言,她表示,今天一進場的訴求就是「退回審查、逐條審查」,上週五院會中看到的法案版本是5月17日才出現,這樣沒有討論、沒有審查的法案就要強行通過,「身為立法委員,你們對得起人民嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳沛憶強調,藍白提出的法案版本,過去從未出現在委員會、公聽會,立法院必須要對人民負責。藍白想要通過「調查權」來擴權,未來只要立委想要調查部隊、人民團體、公司,「叫你提供資料,通通都要提供,如果不提供,立法院要罰鍰」,而罰鍰的決定由院會表決,就如同現在舉手表決一般的荒謬現場,「這些人舉手,就想要來調查、處罰民眾」,如此嚴重的擴權案,為何不需要逐條討論及審查。

「這個法案是誰寫的?黃國昌說是他跟翁曉玲兩個人寫出來的」,吳沛憶質問,為何提案人沒有負責任地到議場向人民說明?韓國瑜更是從上週五到現在,不斷沒收民進黨立委的發言權,光是第八章調查權,民進黨51名立委登記發言,藍白卻強行輾壓,只讓一個人發言,且這個發言並非實質審查。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「今天的會議、上禮拜的會議,通通是無效會議!」吳沛憶質疑,沒有宣讀條文有效嗎?出席108人投出110票,計票錯誤的決議有效嗎?接著更點名黃國昌,當年主張密室協商要全程公開直播,現在大家看到的國會頻道全程直播,就是民進黨過去8年完成的國會改革,「我們支持國會改革,但是黃國昌剛剛在黨團時說『不准直播』!」吳沛憶痛批,當年黃國昌說「不准密室協商」,現在的黃國昌說「不准直播」,「黃國昌,你背叛民主、背叛學運!」接著更要求黃國昌站出來說明。

而在吳沛憶發言過後,綠委們也拿起太陽花丟向主席台、遞給黃國昌,但面對眼前的太陽花,黃國昌並未接過,只是緊抓著相機繼續直播,反倒是一旁的藍委廖偉翔主動走到黃國昌身旁,拿起綠委放在桌上的太陽花放到一邊,綠委們則是不斷叫囂「黃國昌、臭俗辣」、「當年說要消滅國民黨,現在站在國民黨旁邊」、「下來講啊」、「笑你不敢」,除了黃國昌持續直播外,一旁的國民黨立委王鴻薇也面露不屑、拿著手機記錄這一幕。

黃國昌 吳沛憶 太陽花 立法院 國會改革 國會擴權 藐視國會
top