FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

綠白女將互毆!陳智菡稱「台灣人打新住民很丟臉」 林淑芬:政治操作不需扯族群

發布時間:2024/5/24 10:42

記者劉秀敏/台北報導

立法院今(24)日繼續處理藍白版本國會改革法案,藍綠都搬出海量標語貼在議場各處,雙方也一度為爭奪標語張貼位置而爆發零星衝突,其中民眾黨立委麥玉珍與民進黨立委林淑芬出拳互毆,民眾黨立法院黨團主任陳智菡指控林淑芬先攻擊,更稱「看到台灣人這樣對新住民委員動手,我感到非常丟臉」。對此,林淑芬也還原現場情況指出,自己示意擋在前方的麥玉珍讓路,對方卻動手又出腳,自己才出拳防衛,也對陳智菡的說法相當不以為然,直言不需要政治操作到把族群也扯進來,「當你打人的時候不是新住民,當被打到的時候就變成新住民了嗎?」

民進黨立委陳亭妃、林淑芬。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨立委陳亭妃、林淑芬。(圖/記者劉秀敏攝)

今日上午議場開門後,藍綠都搬出海量標語佈置在議場內,綠委陳亭妃一度靠近主席台想張貼標語,與藍委發生口角,隨後遭陳玉珍等女藍委包圍推離主席台,期間麥玉珍與林淑芬爆發肢體衝突,麥玉珍揮拳落空,陳淑芬則回以一記右鉤拳。事後,民眾黨指控林淑芬先動手,麥玉珍也在立委高金素梅陪同下前往鄰近的台大醫院驗傷,民眾黨團也揚言提告,黨團主任陳智菡則稱「身為台灣人,看到台灣人這樣對新住民委員動手,我感到非常丟臉。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳亭妃表示,今天一大早就看到藍白合作扭曲事實,國民黨和民眾黨說「請還原所有影片」,他也真的希望藍白還原當時為何會有推擠過程,但國民黨不敢講前半段,只敢用林淑芬揮拳的畫面,但那只是一個瞬間,麥玉珍、國民黨做了什麼事情才是最重要的。

陳亭妃出示影片還原現場情況,痛批國民黨多數暴力,自己只是要放布條,藍委卻全部湧過去推擠,林淑芬看到這個情況前來協助,希望前方讓開,不要「後面擠、前面擋」,但麥玉珍就在前面,「國民黨後面擠壓,民眾黨前面阻擋」,她們希望對方讓開、給一條路,麥玉珍卻打人、用腳踢人,「出手的麥玉珍,現在是打人喊救人?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林淑芬表示,當下因陳亭妃被國民黨的人推擠,她加入後認為這是不必要的推擠,因此主動離開,麥玉珍卻擋在前面不准其他人進出,自己才動手推了一下,示意麥玉珍讓路,對方卻不分青紅皂白馬上動手出腳,「先揮手打我的就是麥玉珍!」自己才打那一拳防衛。

「我們對於陳智菡相當不以為然」,林淑芬指出,在國會議場推擠拉扯,大家都一樣是立委,男立委對女立委也是推擠拉扯,不要做政治操作時,把麥玉珍新住民的身份扯進來,大家在國會議場都是平等的,都是委員對委員,甚至國民黨對民進黨也沒有在分男女,要政治操作到把族群也扯進來嗎?「當你打人的時候不是新住民,當被打到的時候就變成新住民了嗎?」

至於麥玉珍前往驗傷,民眾黨更稱不排除提告一事,林淑芬也露出手上的傷表示,自己身上的傷是上禮拜五造成的,到現在都還在,但她知道國會裡面的推擠拉扯是免不了的,只要沒有逾越國會自律,不會這麼輕易地說要驗傷。

林淑芬重申,她是自我防衛,「現在是在流行打人喊救人,還可以操作族群鬥爭」,讓她感到很痛心。國民黨團每個人護具、護膝通通有,民進黨團通通赤手空拳,國民黨先出手先推擠,麥玉珍又擋在前面,自己示意走開還被拳腳相向,難道沒有還擊、自衛的資格嗎?「你先出手打人又出腳要踹人,然後說要去驗傷告人,說自己是新住民被欺負了,這樣子是公平的嗎?」

林淑芬 陳亭妃 麥玉珍 陳智菡 新住民 立法院 國會擴權 國會改革
top