FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

戰場在立院?藍白推國會擴權 黨政人士曝三步驟統戰劇本:台灣陷內外交迫之勢

發布時間:2024/5/24 11:42

記者劉秀敏/台北報導

立法院近日處理藍白版本的國會改革法案,不僅議場內爆發朝野間的激烈肢體衝突,立法院外也湧入上萬名民眾抗議反黑箱。黨政人士對此直言,今(24)日立法院再度表決國會擴權法案,預計將會依照三步驟的統戰劇本進行,包括繼續由韓國瑜、傅崐萁主導強推法案、國民黨動員群眾集結立院外抗衡公民勢力、法案強推通過後,街頭遭策反人士混入,製造台灣內部動亂,配合中共軍演,形成內外交迫之勢。

立法院繼續表決藍白版本國會改革法案。(圖/記者劉秀敏攝)
立法院繼續表決藍白版本國會改革法案。(圖/記者劉秀敏攝)

黨政人士表示,中國流亡作家袁紅冰在今年初披露,習近平統戰新指示戰場在立法院,並通過特定人士如韓國瑜、傅崐萁、國民黨黨團等,運用國會改革名義提出立法院調查權、總統質詢權、反台獨法等法案。對照近幾週立法院藍白兩黨欲倉促通過的國會擴權相關法案,完全對應了習近平的統戰劇本。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黨政人士指出,今日立法院將再度表決國會擴權法案,預計會依照三步驟的統戰劇本進行。第一,續由韓國瑜、傅崐萁主導強推,被認為是知美派的江啟臣完全沒有角色;第二,國民黨動員群眾集結立院外抗衡公民勢力,恐有策反人士混入其中,試圖製造混亂與暴力、削弱公民自主抗爭正當性;第三,國會擴權法案強推通過,台灣立法院香港化,街頭遭策反人士混入,升高抗爭性,製造台灣內部動亂,配合中共軍演,形成內外交迫之勢。

黨政人士說明,本週二立法院進行表決時,韓國瑜需接待多組外賓,照往例,院長若無法主持議事,會由副院長繼續主持議事。依照藍白不顧社會疑慮,仍強行表決的情況來看,韓國瑜接見外賓時應會由江啟臣繼續主持,節省表決時間,但當天韓國瑜卻宣布休息,也不讓江啟臣主持,恐怕是因為江啟臣過去被認為是國民黨內的知美派,並不認同韓、傅二人接受中方指導的手段,因此被韓國瑜「冷凍」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黨政人士續指,今天最有可能發生的劇本,就是製造公民集會的騷動,營造暴力形象。當現場爆出暴力事件後,訴求焦點往往會被模糊,甚至會引發原本意見中立的民眾反感,因而降低訴求的正當性。

黨政人士提到,過去美麗島事件發生時,原本和平的集會遊行卻突然有國民黨的便衣混入其中,並朝講者投擲雞蛋進行挑釁、升高衝突,隨後鎮暴警察便藉機進行執法。而後也被爆出,時任高雄市長王玉雲掌握7、80名流氓可運用,在當時國民黨政府的指揮下,主流新聞媒體迅速將遊行定位成暴力行為,並播送憲兵、警察住院的畫面,將該次遊行的正當性降到最低。

最後,黨政人士表示,當藍白強行推過國會擴權法案後,實質過半的藍白立委權力無限上綱,未來將劍指強化國家安全的反滲透法、國安五法等相關法案,讓台灣國會香港化,成為人大的橡皮圖章。而今日的公民抗爭也很可能被策反人士模糊焦點、訴求,製造台灣內部動亂,配合上這兩日的中共軍演,形成內外交迫的情勢,傷害台灣國際形象,讓中國有機可乘。

立法院 國會改革 國會擴權 袁紅冰 統戰 韓國瑜
top