FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

鄉民監察院/王義川洩民進黨監控人民手機訊號? 藍營推國會調查第一案就查王義川

發布時間:2024/5/29 16:13

記者孫偉倫/台北報導

民進黨政策會執行長王義川透露自己取得524國會抗爭活動手機訊號分析數據,顯示參加者年齡分佈、是否重複參加活動等時間軌跡數據,遭批違法監控人民隱私、侵犯人權,引起軒然大波。包括前藍委邱毅、桃園市議員凌濤等今(29)日在《鄉民監察院》節目中都強調,國會行使調查權的第一案就應調查王義川,同時也應要求數位部、NCC等主管機關都來說明。

鄉民監察院/王義川洩民進黨監控人民手機訊號?藍營推國會調查第一案就查王義川
桃園市議員凌濤等今(29)日在《鄉民監察院》節目中強調,國會行使調查權的第一案就應調查王義川,同時也應要求數位部、NCC等主管機關都來說明。(圖/鋒燦傳媒)


前國民黨立委邱毅在今日中午在《鋒燦傳媒》製播的《鄉民監察院》政論節目中指出,這就是民進黨會掌握年輕人來選舉的秘密,因為是向國安局調來的資料,這是黨國體系的做法。這種電話監控只有調查局、刑事局或NCC,且只有國安局不需經過繁複法定程序就可監控,不可能是民間業者提供。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱毅說,為何民進黨中央政策會執行長可以調到國安局資料,剛好國會改革法案通過,第一案就應把王義川叫來調查,國安局的官員也應回答問題,甚至賴清德總統在副總統任內也可主管國安單位,例如讓國安看守萬里賴皮寮,所以賴清德也應被調查。邱毅認為,在野黨要成立特偵組,第一案就要辦王義川。

名嘴謝寒冰說,看到現在民進黨中央都沒有人幫忙王義川講話,因為已經扯不清了。民間業者不會有這樣的資料,一定是從電信公司來的,這些業者都死定了,且24號的活動在27日就有數據資訊被王義川公開了,一定是有人委託針對做調查的,應公布是誰委託的,為何要去做這種特定的事?數發部、內政部都應出面說明,民間公司能否取得這些資料?如果不可,就應該要去查王義川了。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

桃園市議員凌濤說,因為王義川不小心透露了黨國最大的機密,所以民進黨沒有人幫他講話,這是用國家的錢在做綠色恐怖,監控無時不在周圍。昨天NCC說是數據公司幫他編排的資料,為了上節目爆料就唬爛,那就把哪一家數據公司公佈出來。

凌濤說,另一種可能是國安單位提供的資訊,因為社會行為與不同時間點、不同人別的分析對比,是一般數據公司找不出來的,今天看到相關單位說,檢調要申請這些資料要經過12道關卡審查,所以王義川可以跳過這12道關卡審查,到底是誰給的資料,國會改革後第一件案子就把數位部、NCC都找來,調查王義川是不是民進黨通國安單位,聽證會的第一場就應找王義川。

凌濤 邱毅 謝寒冰 王義川 監控手機 鄉民監察院 國會改革 國會調查權
top