FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

搭高鐵去宜蘭不是夢!南港到宜蘭僅18分鐘「這地點」共識最高

發布時間:2024/5/31 09:00

異動時間:2024/5/31 09:23

記者盧逸峰/宜蘭報導

立法院交通委員會30日考察宜蘭地區交通建設,交通部長李孟諺指出,於宜蘭推動的各項建設計畫,對地方的發展有深遠的影響與幫助,施工單位不僅要掌握施工期程,更要追求品質;針對外界關注的高鐵延伸宜蘭進度,李孟諺說明,屆時南港站到宜蘭只需要18分鐘,大幅縮短台北地區到宜蘭的旅行時間。

李孟諺指出,於宜蘭推動的各項建設計畫,對地方的發展有深遠的影響與幫助,施工單位不僅要掌握施工期程,更要追求品質。(圖/交通部)

鐵道局日前就曾說明,各界對「宜蘭縣政中心以南350公尺處」之站址方案較具共識,鐵道局於2022年1月4日陳報可行性研究暨綜合規劃報告至交通部,經交通部同年1月27日召開「高鐵延伸宜蘭計畫可行性研究暨綜合規劃報告環評前審查會議」,結論略以:以縣政中心以南350公尺處之站址方案為高鐵站址優選方案,請鐵道局據以辦理後續環評作業。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

目前「高鐵延伸宜蘭」、「宜蘭鐵路高架化」等兩項宜蘭地區重大軌道建設計畫進行中,李孟諺說明,高鐵延伸宜蘭計畫正在辦理綜合規劃及環評二階作業,他已指示鐵道局爭取二階環評在114年底通過,並於綜合規劃陳報後接續辦理設計施工,預計計畫核定後11年內完工通車,屆時南港站到宜蘭只需要18分鐘,大幅縮短台北地區到宜蘭的旅行時間。至於鐵路高架化能縫合都市,預估計畫核定後10年可通車,將帶動宜蘭地方整體發展。

高鐵延伸宜蘭 交通部 高鐵 宜蘭 宜蘭房地產
top