FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

「修憲廢監院、併2026大選」 羅智強等人連署:「先凍再廢」監察院

發布時間:2024/6/3 11:52

記者孫偉倫/台北報導

「廢考監」與否議題讓信奉國父五權憲法制度的國民黨內部也出現歧異,國民黨立委羅智強、徐巧芯、黃建豪、林沛祥今(3)日也對「廢除監察院」議題發起提案連署,並提出四點倡議,包括「更彰顯五權憲法,廢院不廢權」、「先凍再廢,立即斬除監院東廠化的憲政毒瘤」、「否決人事同意權,展現廢監察院決心」、「廢除監察院修憲案應併2026或2028年選舉」,否則就是打假球。

 羅智強
國民黨立委羅智強等今(3)日發起廢監院提案連署,並提出四點倡議,包括「廢院不廢權」、「先凍再廢,」、「否決人事同意權」、「廢除監察院修憲案應併2026或2028年選舉」等主張。(圖/羅智強辦公室)

國民黨立院黨團總召傅崐萁跟隨民眾黨團總召黃國昌「廢監察院」主張,讓考監存廢議題再度搬上檯面,且包括民進黨立委陳亭妃等29綠委共同提出「廢考監」修憲,喊話立法院長韓國瑜成立修憲委員會,讓廢考監院議題似乎出現共識。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,國民黨立委內部與黨中央對「廢考監」議題尚未形成一致共識。目前僅對「廢監院」議題就有歧異,國民黨中央採取不贊成廢除監院立場,黨主席朱立倫提出「在不觸及憲法下先砍預算,不讓民進黨肥貓寄居監察院尸位素餐」,才是最務實的解方。

黃建豪說,監察院現在成為行政機關的附庸,失去五權憲法監察院的功能,且監察院理論上要超出黨派運作,但監委高涌誠、陳菊人事完全沒有依據憲法執行,監院已經喪失現在存在的價值,變成政黨政治操作的工具。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王鴻薇說,這樣的監察院廢掉算了,陳亭妃的提案是否代表民進黨黨團,不得而知,但既然陳找了超過半數立委連署,就應該向賴清德總統說,這次考試委員不用提名了,請陳亭妃與民進黨不要打假球。

羅智強闡述廢除監察院四點主張指出,第一,更加彰顯五權憲法,廢院不廢權,人民是對監察院東廠化不滿,認為民進黨治下的監察院無法有效行使監察權,並非是對監察權本身核心運作的彈劾、糾舉及審計權有所質疑,應該要廢除監察院,但彈劾、糾舉和審計等「監察權」對維持民主問責的職能仍應存在,所以監察權不應廢除。

羅智強表示,第二,先凍再廢,立即斬除監察院東廠化的憲政毒瘤,應在修憲完成廢除監察院之前,盤點監察院現有的功能,除了目前仍有功能的審計、財產申報、政治獻金申報等相關職能仍應繼續運作,其他已經東廠化的權力則應從現在開始即時凍結,也就是在完成廢除監察院的修憲複決之前,即先「實質廢除監察院」。

第三,羅智強說,否決人事同意權,展現廢監察院決心,目前賴清德總統已提名考試院第14屆院長、副院長及7位考試委員人選;2026年監察院亦將進行提名,呼籲所有民進黨連署廢除考監之立委不要打假球,應先表態針對考試、監察委員的人選投下否決票。

第四,羅智強主張,將「廢除監察院修憲案」併入2026或2028年選舉。修憲案門檻極高,憲法複決必須有投票權人總數過半才能通過,故至少要有960萬人以上投下同意票才能通過。這樣的高門檻,單獨舉行修憲複決(公投)是不可能通過的,只有併同大選舉一起舉行,在高投票率的情況下,才有可能通過。
 

羅智強 監察院 廢考監 陳亭妃 東廠 修憲 五權憲法
top