FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

傅崐萁強推《花東三法》誓言一定過! 賴士葆:黨內沒深入討論

發布時間:2024/6/3 12:57

針對《花東三法》,藍委賴士葆今坦言黨內還未充分討論。(本刊資料照)
針對《花東三法》,藍委賴士葆今坦言黨內還未充分討論。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

立法院近日為了國會改革案鬧得沸沸揚揚,由於程序瑕疵爭議與法條內容不明,更激發上萬民眾上街頭抗議。此外國民黨總召傅崐萁急欲通過的《花東三法》近來也引發論戰,1日傅崐萁更放話稱法案一定會通過。今(3日)藍委賴士葆受訪,就表示該法案國民黨還未討論過如何處理,更透露立法院長韓國瑜有在餐敘時提及要他們先暫緩處理爭議法案等。

由傅崐萁一手主導的國會改革案引發國內不小衝突,不僅藍白綠委在議場內角力,場外也有上萬民眾上街抗議。不過近來似乎藍內部路線也出現分裂,之前傅崐萁聲稱要重啟特偵組或總統赴立院報告不用即問即答等,黨內都開始出現反對聲浪。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而爭議法案也不只這一樁,傅崐萁急欲推行要花費2.5兆元的《花東三法》,即《環島高速鐵路建設特別條例草案》《花東快速公路建設特別條例草案》《國道6號東延花蓮建設特別條例草案》,不過挨綠營批是「錢坑法案」,但1日傅崐萁仍信誓旦旦稱7月16日會期結束前法案一定通過。

傅崐萁強力推行的《花東三法》引發不小爭議。(本刊資料照)
傅崐萁強力推行的《花東三法》引發不小爭議。(本刊資料照)

根據《ETtoday》《Newtalk》報導,今藍委賴士葆受訪則坦言,目前國民黨還沒深入討論這3個案子要怎麼處理,希望屆時黨團大會能讓委員們提出意見。而法案高昂經費從哪來?賴士葆則稱,其實民眾黨也是有條件支持、不能用特別預算,但若不能用特別預算就會排擠到一般建設,就此部分還得跟行政部門討論,因為中央政府一年預算2兆多,真正能用在建設上的僅6,000萬左右,預算要放在哪需跟政院好好討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,賴士葆也提到,院長韓國瑜5月和他們餐敘時,希望有爭議的法案可以晚一點或在臨時會再處理,否則像現在國會改革法案分4次「柔腸寸斷」,每次都得辛苦推擠,之前民進黨前瞻預算也是一次在臨時會表決一氣呵成,韓是希望先推福國利民的法案,大家都有共識。

至於是否是韓要擋傅崐萁?賴士葆稱他感覺韓國瑜並沒有要針對誰,而是有感而發,因為這次修法引發爭議,立院外聚眾也很多,對在野黨也不公平。


更多鏡週刊報導
傅崐萁預告「花東3法」7月一定過 綠營批錢坑法案:盼懸崖勒馬
要穿越中央山脈!藍推「花東三案」估砸2兆 環團聯合呼籲立即撤回
藍白擬提補助老人健保 吳欣岱嗆民眾黨:完全背叛青壯年世代
top