FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

中捷砍人案見義勇為 盧秀燕表揚9人贈獎金

發布時間:2024/6/4 13:32

台中捷運日前發生持刀砍人案,有多名乘客見義勇為合力制伏歹徒,台中市長盧秀燕今天在市政會議中表揚其中9名見義勇為者,除頒發捷運終身免費搭乘卡,並頒發獎金。

台中捷運日前發生持刀砍人案,有多名乘客見義勇為合力制伏歹徒,台中市長盧秀燕今天在市政會議中表揚其中9名見義勇為者。(圖/台中市政府)

台中捷運於5月21日發生持刀砍人案,台中市政府根據民眾拍攝的影片,找出17名案發時見義勇為的乘客,頒發捷運終身免費搭乘卡及獎金,並於今天的市政會議中予以表揚,共有9人出席接受盧秀燕表揚。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

盧秀燕表示,感謝17人見義勇為,將傷害降到最低,可以說是城市英雄,今天到場一共有9人,有6人不克出席,另有2名外籍遊客是來台中旅遊,已婉謝表揚並回國。每名英雄皆致贈捷運終身榮譽卡,可終身免費搭乘中捷;由於此卡為特製榮譽卡,尚需時間製作,完成後會由市府親自送上。

盧秀燕指出,由於警察局有編列民眾協助破案獎金,依出力狀況各頒發獎金5000元至2萬元不等,另醫藥費等中捷將全額負擔,民間也提供美容醫療等協助,再次代表台中市民、市府、中捷感謝這17人見義勇為、奮不顧身全力保護台中市民及治安的城市英雄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

長髮男許姓男子等人,因不畏危險上前控制嫌犯,除頒發捷運終身免費搭乘卡,並獲頒發獎金2萬元。(圖/台中市政府)

其中長髮男許姓男子、短褲男王姓男子、雨傘哥賴姓男子、黑衣大叔蕭姓男子等人都不畏危險上前控制嫌犯獲頒發獎金2萬元。而黑衣大姐劉姓女子、藍衣女凱莉(外籍女性)也協助壓制獲頒獎金8000元。

至於攝影者黃姓男子、粉紅衣大姐高姓女子、粉衣女士劉姓女子等則協助現場警戒,獲頒獎金5000元。

當被問到以後是否還會搭捷運時,雨傘哥說,他本身50多歲,不喜歡騎車,平時都搭捷運或公車,事發後第2天他就再搭捷運了,雖然心中會有陰影,但每天還是會搭,而現在捷運車廂內都有配置警察,感覺比較好,希望中捷越來越好。

獲頒中捷終身免費搭乘卡,雨傘哥認為只是一個榮譽而已,不敢當是城市英雄。長髮哥則感謝大家這麼看得起他。

(中央社)

top