FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

心疼東部人還在走清朝時代道路 花東三法遭綠狂反對!傅崐萁怒:沒要你們出錢

發布時間:2024/6/4 18:00

傅崐萁怒批:「不相信民進黨會真心誠意善待花東人民。」(本刊資料照)
傅崐萁怒批:「不相信民進黨會真心誠意善待花東人民。」(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

國民黨團總召傅崐萁提出的3大花東交通法案,總金額高達2.5兆元,遭遇綠黨團強烈反對。民進黨團總召柯建銘呼籲與民眾黨主席柯文哲協商,而傅崐萁今(4日)嚴詞捍衛法案,強調這些計畫採用BOT(民間興建營運後轉移模式),沒要政府掏錢,更怒嗆「不相信民進黨會真心誠意善待花東人民」。

傅崐萁領銜提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」以及「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」3項法案,目前已通過委員會審查,並將進入立院院會進行二、三讀。傅崐萁在回到花蓮參加活動時,向當地居民保證,這3項法案將在7月16日會期結束前通過。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而,黨內外對這些法案的異議聲浪不斷。民進黨團總召柯建銘更是喊話民眾黨主席柯文哲坐下來協商,希望撤回這些提案。對此,傅崐萁怒罵:「中華民國國會不是柯建銘一個人的武林」,就算用鋪天蓋地的攻擊也掩飾不了事實的真相。

傅崐萁直言,他從未相信過民進黨會推動花東三法,「更不相信民進黨會真心誠意善待花東人民」。他舉例0403災後重建條例的二讀投票中,民進黨投下反對票,讓他質疑:「台灣這土地1國2人民嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

傅崐萁進一步指出,東部地區的基礎建設長期落後,「東部人還在走清朝時代道路,下個雨就崩山」,嚴重影響當地生計。他強調,花東地區每年接待超過1,400萬遊客,台灣的發展必須均衡。

傅崐萁也稱,國道6號東延和環島高鐵的建設均採用BOT模式,完全不需政府出資。他呼籲民進黨不要再用「兩兆錢坑」的說法抹黑這些計畫。他表示,這些基建項目將公開招標,由民間資本承擔,實施起來非常簡單。


更多鏡週刊報導
六四35週年!柯文哲悲慟舉228事件吐心聲 「這個日子變成我覺得尷尬不安的一天」
六四天安門事件今35週年 陸委會喊話北京:勇於面對歷史事實
蘇花公路台9線也山崩!公路局連夜搶修 今恢復單線雙向通行
top